В ЖКХ автоматически воруют триллионы

На ЖКХ воруют триллионы
В ЖКХ воруют триллионы. Фото: Машков Юрий/ © «ИТАР-ТАСС»
И снова здравствуйте. С 1 июля плата за услуги ЖКХ планово повышена на величину до 6,5 процента. Россия стала единственной страной в мире, которая во время пандемии и падения доходов населения подняла коммунальные тарифы. Вот он, оказывается, каков наш особый путь.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Очевидно, что прямым следствием повышения тарифов будет рост задолженности за коммуналку. При этом, по мнению экспертов, запас прочности у ресурсоснабжающих организаций достаточный для того, чтобы эффективно работать без повышения тарифов.

Ладно бы эти деньги уходили государству. Так нет же. Например, в едином платежном документе вместо счета регионального оператора — Фонда капитального ремонта — указан некий технический транзитный счет банка, откуда они потом исчезают в неизвестном направлении. Сделано все так, что проследить путь денег невозможно! Это не соответствует закону о национальной платежной системе и многочисленным положениям ЦБ, но отлично прокатывает уже многие годы. Фишка в том, что с каждого нашего платежа, прошедшего через транзитный счет, автоматически отщепляется 1 процент в пользу банка и НДС. Причем по закону плата за ЖКУ не должна облагаться никакими НДС. В масштабах страны получаются триллионы попадающих в неизвестно чей карман рублей. Когда эта грандиозная афера раскроется… ничего не случится. Потому что она не раскроется.






На эту тему: