Коллекторы рассказали о «технике безопасности» при оформлении кредитов

Коллекторы рассказали о «технике безопасности» при оформлении кредитов
Коллекторы рассказали о «технике безопасности» при оформлении кредитов. Фото: Евгений Разумный/"Ведомости"/ТАСС
Почти половина просрочек по займам связана с задержкой зарплаты

Глава Национальной профессиональной ассоциации коллекторских агентств Эльман Мехтиев рассказал, как обезопасить себя от вынужденных просрочек по кредиту во время непростой ситуации с коронавирусом.

Прежде всего, эксперт советует оформлять кредит спустя примерно неделю после даты зарплаты — таким образом можно обезопасить себя при незначительных задержках выплат работодателем. По словам Мехтиева, как минимум в 40% случаев просрочка по кредиту связана именно с опозданием в выплате заработной платы.

«В текущих реалиях мы советуем заемщикам еще более тщательно подходить к решению об оформлении ссуды и помнить о нескольких простых правилах, которые не позволят уйти в дефолт, пусть и технический», — цитирует Мехтиева РИА «Новости».

Другими частыми причинами нарушения графика платежей являются забывчивость заемщика, ошибки при осуществлении перевода, невозможность сделать необходимый платеж из-за границы или в регионе, где отсутствуют представительства кредитной организации.

«Многие относятся к задержке на один-пять дней легко, однако эти данные отражаются в кредитной истории, и в будущем банк может принять это за риски и выдать ссуду на менее привлекательных условиях», — напомнил главный коллектор.

Читайте также: