Минэнерго пытается остановить рост цен на бензин

Рост цен на бензин в России
Минэнерго рекомендует нефтяникам увеличить нормы продаж, чтобы остановить рост цен на бензин в России. Фото: Peter Skitterians/pixabay.com
Минэнерго рекомендует нефтяникам увеличить нормы продаж, чтобы остановить рост цен на бензин в России

Министерство экономики России обратилось к нефтяникам и рекомендовало им в срочном порядке увеличить нормы продажи бензина и дизтоплива на оптовом рынке, чтобы сдержать цены, которые начали расти на фоне отмены ограничений по коронавирусу.

Производителям рекомендуют повысить объем реализации нефтепродуктов на бирже до 11% бензина и до 7% дизтоплива от их производства. Рекомендации даны на основе протокола совещания по вопросам топливного рынка, которое прошло в Министерстве энергетики при участии представителей ФАС, Банка России и компаний-нефтепроизводителей.

Размеры увеличения нормативов продаж, а также сроки их введения должны быть приняты на согласительном совещании не позднее 8 июля.

«До 30 апреля в России действовали обязательные нормативы по продаже на бирже не менее 10% бензина и 6% дизтоплива. Но на фоне ограничений из-за пандемии коронавируса и снижения производства нефтепродуктов на НПЗ ФАС и Минэнерго подписали совместный приказ об их снижении в два раза (до 5 и 3% соответственно) на два месяца, с 1 мая до 30 июня», — пишет РБК.

В антимонопольном регуляторе пояснили, что такая мера позволит сбалансировать спрос и предложение на рынке нефтепродуктов. Кроме того, в конце мая был приостановлен импорт топлива. На фоне отмены ограничений по пандемии и резко выросшего спроса на бензин цены стремительно пошли в гору, достигнув рекордных показателей.

Читайте также: