Квартиры в столичных новостройках подорожали на 4% с начала года

Цены на квартиры в новостройках в Москве
Причина взлета цен на квартиры в новостройках в Москве кроется в льготной ипотеке, считают эксперты. Фото: Michal Jarmoluk/Pixabay
Причина взлета цен на квартиры в новостройках в Москве кроется в льготной ипотеке, считают эксперты

Согласно заявлениям экспертов рынка недвижимости, квартиры в московских новостройках с начала года подорожали на 4%, а в Новой Москве — на все 10%. По мнению специалистов, спрос на жилье на фоне ситуации с коронавирусом удалось реанимировать за счет льготной ипотеки под 6,5% годовых.

Несмотря на самоизоляцию, падение цен на нефть, приостановку строительства и закрытие офисов, столичное жилье выросло в цене.

«В целом по второму кварталу спрос сократился на 44% относительно аналогичного периода прошлого года, снижение за полугодие составило 24%. Спрос начал восстанавливаться только в июне: число зарегистрированных сделок в новостройках "старой" Москвы выросло в 1,5 раза по сравнению с маем», — приводит РБК слова управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой.

В то же время эксперты отметили, что рост на столичные квадратные метры из первых рук продолжался в течение всего года. Наиболее заметным он был в первом квартале, а во время самых строгих ограничений, которые пришлись на второй квартал, несколько снизился, но остался положительным.

До начала коронакризиса специалисты прогнозировали рост цен на первичное жилье в Москве на уровне 7,4%, однако пандемия внесла свои коррективы, и за первое полугодие среднее увеличение стоимости составило 4% — до 181,8 тысячи за квадратный метр.

Читайте также: