Кому положена новая льготная ипотека под 6,5% годовых?

льготная ипотека под 6,5% годовых
Кто имеет право на льготную ипотеку под 6,5% годовых. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта, кто имеет право на новую льготную ипотеку под 6,5% годовых и сколько продлится эта программа.

Недавно президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству разработать программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для того, чтобы улучшить жилищные условия россиян и поддержать строительную отрасль.

Рассказываем, кому положена льготная ипотека и сколько будет действовать программа.

Кто может взять льготную ипотеку под 6,5% годовых?

Мнение эксперта

Александр Приходько

генеральный директор ООО «Прима Консалт», учредитель PRIMA GROUP

— 16 апреля 2020 года Владимир Путин объявил о введении льготной ипотеки для покупателей квартир в новостройках. На тех, у кого уже есть ипотечный кредит, программа, которая вступит в силу 1 мая, а закончится 1 ноября 2020 года, не распространяется, то есть рефинансировать старый кредит под 6,5% не получится.

Максимальный размер кредита, который смогут взять жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, составит 8 миллионов рублей, для остальных регионов России — 3 млн рублей.

Несмотря на ограниченные сроки программы, пониженная ставка будет действовать весь срок кредита. А разницу между льготной и актуальной рыночными ставками банкам возместит государство — только в этом году государственная поддержка составит порядка 6 млрд рублей.

Когда вступит в силу новый закон о льготной ипотеке?

Официальный закон по программе еще не принят. Но банки — в основном государственные — уже получили инструкции и начали размещать информацию на своих сайтах.

Например, Сбербанк уже предлагает подобные кредиты с условиями до 8 млн, сроком до 20 лет и первоначальным взносом 20% для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. ВТБ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк и Дом.рф тоже подтвердили начало работы по программе.

Как пониженная ставка скажется на банках?

Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ставкой банкам возместит государство, поэтому государственные банки и банки с высоким кредитным рейтингом осилят льготную программу без проблем.

В то же время в нынешней тяжелой экономической ситуации сниженная ставка по ипотеке — далеко не ключевой фактор для потенциальных заемщиков. Сейчас многие гораздо больше обеспокоены стабильностью доходов, чем приобретением жилья.

Банки тоже прекрасно осознают все риски выдачи кредитов в такое нестабильное время, поэтому скорее всего будут более тщательно проверять платежеспособность заемщика, требовать первоначальный взнос не менее 20, а то и 30%, что закроет риски в случае падения цен на недвижимость, и усилят другие позиции по страхованию рисков.

Но в перспективе банки только выиграют. По прогнозам, сниженная ставка позволит выдать порядка 250–300 тыс. ипотечных кредитов в 2020 году. Это создаст дополнительный спрос на жилье общей площадью около 15 млн кв. м. А всего в отрасль будет привлечено около 1 трлн рублей.

Новая льготная ипотека приближается к европейским ставкам?

Даже с льготной программой российские ипотечные ставки несопоставимы с европейскими. Не говоря уже о том, что до настоящего времени минимальная ставка по ипотеке в России составляла 8,69% годовых, а год назад — и вовсе 10,15%.

Самые низкие ставки по ипотеке установлены в странах с наиболее благоприятной экономической и социальной обстановкой. Среди лидеров Евросоюза оказались Швеция, Финляндия, Германия, Словакия и Люксембург. Там ипотечные ставки начинаются от 1,9% годовых.

В странах, где экономическая обстановка не столь благоприятная, процентные ставки на ипотеку значительно выше. В Венгрии — в среднем 5,85%, в Хорватии — 5,39%, в Болгарии — до 4,85%.

В то же время в России по-прежнему высокие ставки по вкладам — до 6,5% годовых. Европейские страны в среднем дают не более 3%.

Перспективы новой льготной ипотеки

Если новая льготная программа действительно даст результаты, а именно усилит спрос на покупку жилья, снизит стоимость жилья, позволит строительной отрасли продолжать строить в объемах предыдущих лет и, самое главное, — сделает ипотечное кредитование доступным, то в перспективе в 2021 году рыночные ипотечные ставки снизятся до 7-8%.

Этому благоприятствует и падающая ключевая ставка Центрального банка России. Сейчас она составляет 5,5%, а в течение года может снизиться до 4%.

Читайте также: