Кто имеет право на сниженную ставку по ипотеке?

Льготная ипотека в 2020 году
Льготная ипотека в 2020 году. Фото: depsoitphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы попросили эксперта рассказать, кто имеет право на льготную ипотеку в 2020 году.

На сегодняшний день более 50% недвижимости в России приобретается в ипотеку, а средняя ставка по ипотечному кредитованию после очередного снижения ключевой ставки составляет 8,5% годовых.

Однако, некоторые категории граждан — семьи с детьми и жители Дальнего Востока — могут рассчитывать на государственную поддержку и сниженную ставку по ипотеке под 6%. И сегодня мы попросили эксперта рассказать, кто именно имеет право на льготную ипотеку в 2020 году.

Льготная ипотека в 2020 году: кто может получить

Мнение эксперта

Светлана Савина

главный экономист экономического управления ГУ Банка России по ЦФО

— Программа льготной ипотеки «Семейная ипотека» работает для семей, где в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 году родились двое и более детей, двойня или тройня, а также для родителей-одиночек. Второй ребенок может появиться и во втором браке, если мать или отец создали новую семью.

На льготную ипотеку вправе рассчитывать семьи, в которых родился инвалид, даже если это единственный ребенок в семье. Ребенок с инвалидностью может быть рожден до 2018 года, но верхний порог программы — 31 декабря 2022 году — остается тем же.

Такие семьи имеют право на оформление льготной ипотеки по ставке 6% годовых, что в среднем на 2% меньше, чем по «обычным» ипотечным кредитам.

В послании к Федеральному Собранию Владимир Путин также пообещал, что теперь при рождении третьего ребенка государство берет на себя выплату 450 000 рублей от ипотечного кредита. Учитывая материнский капитал, многодетные семьи смогут вложить в покупку недвижимости в общей сумме 1 миллион рублей.

Льготная ипотека в 2020 году: как получить

Для получения льготной ипотеки в 2020 году необходимо соблюсти ряд условий:

  • В программе «Семейная ипотека» участвуют только семьи с российским гражданством;
  • Для льготной ипотеки доступно только жилье в новостройке, в строящемся доме или в уже возведенном, но продавать его должно юридическое лицо — компания-застройщик или подрядчик;
  • Дом с земельным участком тоже можно приобрести только на первичном рынке. Купить квартиру по льготной программе у физического лица, даже в новостройке, нельзя;
  • Жилье должно быть приобретено с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Если же второй ребенок родится с 1 июля по 31 декабря 2022 года, покупка жилья или рефинансирование оформляется до 1 марта 2023 года включительно;
  •  В Москве, Санкт-Петербурге и областях в кредит по семейной ипотеке дают до 12 млн рублей, в других регионах — до 6 млн рублей;
  • Кредит можно оформить в любом городе России, независимо от того, где прописаны члены семьи;
  • В качестве первоначального взноса нужно внести минимум 20% от стоимости квартиры;

До апреля прошлого года условия программы государственной поддержки были несколько иными — сниженный процент распространялся не на весь срок кредита. Если вы оформили ипотеку на старых условиях, то можете поменять на новые и продлить действие льготной ставки. Для этого обратитесь в свой банк или попробуйте рефинансировать кредит в другом банке, даже если условия по договору уже менялись.

Для льготной ипотеки на Дальнем Востоке действуют свои особенные условия: например, загородный дом можно приобрести и у физического лица, а ставки по государственной программе «Дальневосточная ипотека» достигают 2% годовых.

Льготная ипотека в 2020 году: куда обращаться

В программе льготной ипотеки для семей с детьми принимают участие 46 коммерческих банков, список которых в 2018 году утвердило Министерство финансов, а также государственная корпорация ДОМ.РФ.

Кроме основных условий программы, в каждом банке установлены дополнительные требования к заемщикам: стаж работ, размера дохода, возраст и так далее. Вся эта информация есть на сайтах банков, там же — список доступных новостроек, которые уже прошли аккредитацию. Если нужного объекта в списке нет — обратитесь в бане и узнаете, возможно ли его одобрить.


Материал подготовлен на основании комментария эксперта:

Светлана Савина — закончила Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации. С августа 2015 года работает в экономическом управлении Главного управления Банка России по ЦФО.

Читайте также: