Недавно мы подробно рассказывали о том, какие перемены ждут россиян в 2020 году. Теперь на повестке дня новые реформы, о которых Владимир Путин упомянул в послании к Федеральному собранию.
Президент начал с демографической ситуации в стране, которую, как и прежде, предлагается корректировать финансовой поддержкой семей с детьми. Напомним, что первые шаги в этом направлении уже сделаны и закреплены в актуальных законах, вступивших в силу с 1 января 2020 года.
С 1 января 2020 года материнский капитал вырос на 13 617 рублей и теперь составляет 466 617 рублей. Это первая с 2016 года индексация материнского капитала. В 2020 году также выросли пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком и единовременное пособие при рождении ребенка.
Владимир Путин предложил и дальше продолжать поддерживать рождаемость финансово, потому что, по его словам, подавляющее большинство людей с низким доходом — это именно семьи с детьми. Итак, что же предлагается сделать?
Сейчас материнский капитал выплачивается один раз семьям, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, и составляет 466 617 рублей. В случае, если на второго ребенка получение средств не оформлялось, их можно оформить на третьего.
Предлагается выплачивать материнский капитал в размере 466 617 рублей уже на первого ребенка, родившегося после 1 января 2020 года. Если в семье появится второй ребенок, то она может рассчитывать на вспомогательную выплату в размере 150 000 рублей. Если же материнский капитал будет выплачиваться на третьего ребенка, то эти суммы плюсуются, и семья получит 616 617 рублей.
При этом программу материнского капитала продлят до конца 2026 года.
Сейчас семьи, где средний доход на человека составляет меньше двух прожиточных минимумов, размер которого, кстати, тоже изменился в 2020 году, получают ежемесячные выплаты на детей до трех лет.
На детей от трех до семи лет тоже планируется ввести ежемесячные выплаты, в случае если средний доход на человека в семье меньше одного, а не двух прожиточных минимумов.
Таким образом, некоторые семьи будут получать на ребенка ежемесячно около 11 000 рублей, пока ему не исполнится 8 лет.
Владимир Путин также рассказал о решении, которое, с его слов, уже однозначно принято. Теперь при рождении третьего ребенка государство берет на себя выплату 450 000 тысяч от ипотечного кредита. Учитывая материнский капитал, многодетные семьи смогут вложить в покупку недвижимости в общей сумме 1 миллион рублей.
Президент также напомнил, что семьи с двумя и более детьми могут рассчитывать на получение льготной ипотеки — по ставке 6% годовых — в 2018-2022 годах.
Сегодня система по организации питания и его оплате устанавливается каждой школой самостоятельно. Льготы на горячее питание в школах, как правило, имеют дети из многодетных семей, дети, чьи семьи признаны малоимущими, дети, которых воспитывает отец или мать-одиночка, либо инвалиды, а также дети, имеющие статус сироты или инвалида.
Владимир Путин предложил ввести бесплатное горячее питание в школах абсолютно для всех школьников. В учебных учреждениях, которые готовы переходить на новую систему, правила вступят в силу уже с 1 сентября 2020 года.
Напомним также, что на сегодняшний день семьи с тремя и более детьми имеют право на следующие льготы: