Какие дополнительные выплаты пообещал Владимир Путин семьям с детьми?

Материнский капитал в 2020 году
Какие дополнительные выплаты пообещал Владимир Путин семьям с детьми? Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. И сегодня мы расскажем о материнском капитале в 2020 году и других новых выплатах, которые Владимир Путин пообещал семьям с детьми.

Недавно мы подробно рассказывали о том, какие перемены ждут россиян в 2020 году. Теперь на повестке дня новые реформы, о которых Владимир Путин упомянул в послании к Федеральному собранию.

Президент начал с демографической ситуации в стране, которую, как и прежде, предлагается корректировать финансовой поддержкой семей с детьми. Напомним, что первые шаги в этом направлении уже сделаны и закреплены в актуальных законах, вступивших в силу с 1 января 2020 года.

С 1 января 2020 года материнский капитал вырос на 13 617 рублей и теперь составляет 466 617 рублей. Это первая с 2016 года индексация материнского капитала. В 2020 году также выросли пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком и единовременное пособие при рождении ребенка.

Владимир Путин предложил и дальше продолжать поддерживать рождаемость финансово, потому что, по его словам, подавляющее большинство людей с низким доходом — это именно семьи с детьми. Итак, что же предлагается сделать?

Выплачивать материнский капитал на первого ребенка

Сейчас материнский капитал выплачивается один раз семьям, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, и составляет 466 617 рублей. В случае, если на второго ребенка получение средств не оформлялось, их можно оформить на третьего.

Предлагается выплачивать материнский капитал в размере 466 617 рублей уже на первого ребенка, родившегося после 1 января 2020 года. Если в семье появится второй ребенок, то она может рассчитывать на вспомогательную выплату в размере 150 000 рублей. Если же материнский капитал будет выплачиваться на третьего ребенка, то эти суммы плюсуются, и семья получит 616 617 рублей.

При этом программу материнского капитала продлят до конца 2026 года.

Установить ежемесячные выплаты на ребенка с 3 до 7 лет

Сейчас семьи, где средний доход на человека составляет меньше двух прожиточных минимумов, размер которого, кстати, тоже изменился в 2020 году, получают ежемесячные выплаты на детей до трех лет.

На детей от трех до семи лет тоже планируется ввести ежемесячные выплаты, в случае если средний доход на человека в семье меньше одного, а не двух прожиточных минимумов.

Таким образом, некоторые семьи будут получать на ребенка ежемесячно около 11 000 рублей, пока ему не исполнится 8 лет.

Частично погасить долг по ипотеке

Владимир Путин также рассказал о решении, которое, с его слов, уже однозначно принято. Теперь при рождении третьего ребенка государство берет на себя выплату 450 000 тысяч от ипотечного кредита. Учитывая материнский капитал, многодетные семьи смогут вложить в покупку недвижимости в общей сумме 1 миллион рублей.

Президент также напомнил, что семьи с двумя и более детьми могут рассчитывать на получение льготной ипотеки — по ставке 6% годовых — в 2018-2022 годах.

Предоставлять бесплатное горячее питание в школах

Сегодня система по организации питания и его оплате устанавливается каждой школой самостоятельно. Льготы на горячее питание в школах, как правило, имеют дети из многодетных семей, дети, чьи семьи признаны малоимущими, дети, которых воспитывает отец или мать-одиночка, либо инвалиды, а также дети, имеющие статус сироты или инвалида.

Владимир Путин предложил ввести бесплатное горячее питание в школах абсолютно для всех школьников. В учебных учреждениях, которые готовы переходить на новую систему, правила вступят в силу уже с 1 сентября 2020 года.

Напомним также, что на сегодняшний день семьи с тремя и более детьми имеют право на следующие льготы:

  • Скидка в размере 30% при внесении платы за отопление, воду, газ, электроэнергию, канализацию.
  • Бесплатные лекарственные препараты для детей до 6 лет.
  • Бесплатные путевки в детские лагеря и санатории.
  • Бесплатный проезд в городском транспорте.
  • Бесплатное горячие питание в школах.
  • Обеспечение (или денежная компенсация) детей спортивной формой.

Читайте также: