Что изменится в жизни россиян в 2020 году?

Новые законы в 2020 году. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о новых законах в 2020 году.

Каждый месяц «Экспресс газета» рассказывает своим читателям о том, каких изменений в законодательстве им ждать в ближайшее время и как они повлияют на нашу жизнь. Сегодня на повестке дня новые законы, которые вступят в силу в 2020 году.

Сроки продажи жилья без налога

Раньше, чтобы продать недавно купленную недвижимость, не уплачивая налог с разницы покупки и продажи, нужно было ждать пять лет. С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе, которые сокращают этот срок до трех лет.

Однако речь идет об единственном жилье. Если вы владеете двумя квартирами и решили продать одну из них через три года, то налог все же придется заплатить. Исключение: если новую квартиру вы купили в течение трех месяцев до продажи предыдущей, которая до этого считалась единственным жильем.

Минимальный размер заработной платы

Размер минимальной заработной платы на федеральном уровне с 2020 года вырастет на 850 рублей. Если раньше он составлял 11 280 рублей, то теперь — 12 130 рублей.

При этом каждый регион вправе устанавливать свой минимальный размер оплаты труда. Например, в Москве он соответствует прожиточному минимуму — 20 195 рублей, в Московской области — 15 000 рублей, а в Калининградской области — 12 500 рублей.

Материнский капитал и пособия по уходу за ребенком

Новые законы в 2020 году коснутся также размера материнского капитала и других выплат и пособий по уходу за ребенком.

С 1 января 2020 года материнский капитал вырос на 13 617 рублей и теперь составляет 466 617 тысяч. Это первая за последние три года индексация материнского капитала.

Напомним, что материнский капитал выплачивается один раз семьям, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. В случае, если на второго ребенка получение средств не оформлялось, их можно оформить на третьего.

В 2020 году также вырастут:

  • Пособие по беременности и родам. На сумму от 4000 до 29 000 рублей — в зависимости от среднего дневного заработка и сложности родов.
  • Пособие по уходу за ребенком до 1,5 года. На сумму от 249 до 1833 рублей в месяц — в зависимости от среднего заработка и количества детей.
  • Единовременное пособие при рождении ребенка вырастет на 664 рубля и составит 18 144 рубля.

Размер пенсии

Пенсионный фонд России проиндексирует пенсии в 2020 году.

  • Страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 6,6% и в среднем составят 16 400 рублей.
  • Пенсия участников и инвалидов ВОВ составит 46 500 и 39 900 рублей соответственно.
  • Пенсии по государственному обеспечению вырастут на 1%.

Электронные трудовые книжки

Вступил в силу новый закон 2020 года о введении электронных трудовых книжек, куда будет заноситься и передаваться в ПФР вся информация о должности, переводе на другую работу, трудовом стаже и так далее.

До 20 июня 2020 года работники должны выбрать, в каком виде будут продолжать вести свои трудовые книжки — бумажном или электронном. Те, кто начнет работать с 2021 года, автоматически получат электронную книжку.

Правила выдачи шенгенской визы

С 1 февраля 2020 году вступят в силу новые правила выдачи шенгенских виз, установленные Советом Европейского Союза. Теперь россияне, для которых раньше сервисный сбор составлял 35 евро, будут платить 40 евро.

Обновленный визовый кодекс также предполагает, что теперь страны Шенгенского соглашения будут учитывать визы друг друга и последовательно увеличивать их срок, если у вас все в порядке с визовой историей.

Правила регистрации автомобиля

Раньше зарегистрировать новый автомобиль — то есть получить свидетельство о регистрации автомобиля и номера — можно было только в ГИБДД. Но с 1 января 2020 года это можно сделать прямо в автосалоне. Услуга будет платной, а ее максимальный размер составит 500 рублей.

Сотрудники автосалона осмотрят машину, проверят документы и передадут их в подразделение ГИБДД через сайт госуслуг. Список салонов, которые имеют право оказывать такую услугу, опубликуют на сайте Госавтоинспекции.

Новый закон 2020 года также запрещает регистрировать автомобили на граждан младше 16 лет.

Стоимость услуг ЖКХ

Согласно новому закону в 2020 году с 1 июля подорожают услуги ЖКХ. На сколько именно вырастут коммунальные услуги — зависит от конкретного региона, а сдерживать тарифы будут утвержденные правительством максимальные значения.

В среднем тарифы вырастут на 4%. Самый большой рост ожидается в Москве, Якутии и Бурятии — на 5%, Чеченской Республике — на 6,5%, Дагестане — на 5,2%, Ингушетии — на 5,1% и Кабардино-Балкарии — на 5,4%.

Получение статуса самозанятых

Раньше статус самозанятых граждан могли получить только жители Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана. За время эксперимента зарегистрировалось более 260 000 самозанятых. И теперь к этому списку прибавилось еще 19 регионов, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также Омскую, Новосибирскую, Волгоградскую и Самарскую области. Полный список регионов можно посмотреть на официальном интернет-портале правовой информации.

Ставки по специальному налоговому режиму не изменились. Физические лица должны выплачивать 4% от доходов, а юридические — 6%.

Банковский роуминг

С 13 июня 2020 года банкам запретят брать комиссию за переводы в другой регион. Раньше, если вы переводили деньги с карты одного банка на карту этого же банка, но в другом регионе, с вас могли брать комиссию — в среднем 1-2%. Теперь же ее не будет.

Читайте также:


‡агрузка...