Как изменятся правила выдачи шенгенской визы в 2020 году?

Новые правила выдачи шенгена в 2020 году
Новые правила выдачи шенгена в 2020 году. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта о новых правилах выдачи шенгена в 2020 году.

Шенгенская виза — одна из самых востребованных виз в мире, которая дает право въезда в 26 европейских стран. Число людей, подающих документы на шенгенскую визу, растет с каждым годом, а параллельно с ними и поток мигрантов. В связи с этим Европейская комиссия приняла решение о частичном пересмотре Визового кодекса — документа, принятого в 2010 году и действующего во всех странах, которые применяют Шенгенские правила.

Главные цели обновления Визового кодекса — облегчить процесс получения визы для тех, кто часто ездит в Европу и не нарушает правила нахождения за границей, и отрегулировать поток мигрантов. На что именно повлияют новые правила выдачи шенгена в 2020 году, расскажет наш эксперт.

Новые правила выдачи шенгена в 2020 году

Мнение эксперта

Анна Виноградова

президент НКО «Рустайм» — некоммерческой организации по защите прав и интересов туристов, владельцев туристической инфраструктуры и собственников таймшер-продуктов

— Новые правила выдачи шенгенской визы вступают в силу со 2 февраля 2020 года, включают в себе несколько изменений в процедуре подачи документов на визу и расширяют преимущества самих виз.

  • Во-первых, как сообщается на сайте Совета Европейского Союза, для граждан многих стран возрастет консульский сбор. Тем заявителям, для которых до 2020 года визовый сбор составлял 60 евро, придется платить 80 евро. Для тех, кто платил 35 евро (в том числе и Россия), сборы вырастут до 40 евро. На детей до 6 лет визовый сбор, как и прежде, не распространяется.
  • Второе нововведение — увеличится промежуток между подачей визы и датой выезда. Если раньше можно было подавать на визу не раньше, чем за 3 месяца до планируемой даты поездки, то теперь — максимум за полгода. Так удобнее планировать путешествие, а в визовых центрах будет меньше очередей и толчеи. Минимальный срок подачи документов на шенгенскую визу остался без изменений — 15 календарных дней.
  • Евросоюз вводит «согласованный подход» к выдаче виз на постепенно увеличивающийся период от 1 до 5 лет. Сроки будут увеличивать путешественникам с положительной визовой историей. Раньше такое правило тоже действовало, но каждая страна учитывала только свои ранее выданные визы. Предположим, если Финляндия выдала вам шенген на год, и вы им воспользовались без нарушений, то в следующий раз можете рассчитывать на трехлетнюю визу, но при условии, если опять обратитесь за финской визой. А если раньше у вас была годовая виза, выданная в Испании, то сотрудники финского посольства вполне могли выдать вам визу на полгода. Нововведение предполагает, что теперь страны будут учитывать визы друг друга. И после двухгодичного шенгена вы уже сможете рассчитывать на пятилетний.
  • В новом Визовом кодексе также подчеркивается важность наличия медицинской страховки выезжающего за рубеж, действующей на территории шенгенских стран, при подаче заявления.
  • Напомним также, что с начала 2019 года стали тщательнее следить за выполнением правила «первого въезда» (въезда сначала в ту страну, которая выдала вам визу). Для более тщательного отслеживания выполнения этого правила собирались использовать систему CIR (Common Identity Repository). Это база, объединяющая паспортные и биометрические данные всех тех, кто въезжает в ЕС.
  • В дальнейшем Евросоюз обещает ужесточить правила выдачи виз гражданам стран, не входящих в Евросоюз. Возможно, это коснется и россиян.

Больше всего заявителей, конечно же, заинтересовал третий пункт — про согласованный подход в выдаче шенгенских виз. Здесь стоит уточнить, что несмотря на новые правила выдачи шенгена в 2020 году, на двухгодичную или пятилетнюю мультивизу вы можете рассчитывать только в том случае, если у вас все в порядке с документами, хорошая визовая история, а при подаче заявления вы способны доказать свою платежеспособность и не вызываете у консульства подозрений в желании незаконно остаться в Европе.

Поэтому государства-члены Шенгенского соглашения будут уделять особое внимание тем заявителям, которые выезжают за границу «по работе», а также гражданам стран с плохой экономической или социальной ситуацией.

Читайте также: