Нужна ли мне туристическая страховка, если я путешествую по России?

Туристическая страховка для путешествий по России. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. И сегодня мы расскажем, почему туристическая страховка нужна не только для заграничных поездок.

Согласно российским законам любые заграничные поездки должны быть застрахованы минимум на $30 000. Такая же сумма страхования требуется для оформления шенгенской или других виз. А вот путешествия по России ничем не регламентируются, из-за чего многие думают, что туристическая страховка для поездок внутри страны — пустая трата денег, а дома, как говорится, и стены лечат. Объясняем, почему это не так.

Зачем покупать туристическую страховку, путешествуя внутри страны?

С точки зрения рисков поездки по России, будь то даже путешествие выходного дня в соседний город, ничем не отличаются от заграничных. Здесь вы также можете заболеть, отравиться, поев в незнакомом месте, получить травму или солнечный ожог. А долгая дорога, перелет или физические нагрузки (в походе, например) могут спровоцировать обострение хронических заболеваний, при котором вам понадобится медицинская помощь.

Кстати
Страхование на случай укуса клеща

Другая опасность — укусы насекомых или животных. Конечно, России — не тропики и не Австралия, где, как шутят в Сети, «все хочет тебя убить». Но насекомые, на укус которых у вас может возникнуть аллергия, или клещи — переносчики смертельно опасных заболеваний — реальная угроза здоровью.

Страховой полис для путешествий по России.
Страховой полис для путешествий по России. Фото: depositphotos.com

Разве полис ОМС покрывает не все риски?

Полис обязательного медицинского страхования действительно покрывает многие медицински риски в путешествиях по России, но не все. Как правило, базовые медицинские расходы сопровождаются дополнительными. Именно для них и нужна туристическая страховка. В нее входит:

  • Оплата медикаментов, операций, необходимых видов диагностики и пребывания в стационаре;
  • Вызов скорой помощи, медицинская транспортировка;
  • Компенсация затрат туриста на проезд к постоянному месту жительства;
  • Посмертная репатриация тела.

Также можно застраховать свой багаж, получить выплату при травме, частичной или полной утрате трудоспособности и даже застраховать квартиру и все свое имущество на время отъезда.

Страховой полис для путешествий по России.
Страховой полис для путешествий по России. Фото: depositphotos.com

Сколько стоит туристическая страховка по России?

Цена туристической страховки для путешествий по России сопоставима со стоимостью страховки для въезда в шенгенскую зону. Но сумма покрытия не обязательно должна составлять $30 000, можно обойтись и базовыми тарифами до 10 000$. Стоимость такого полиса начинается от двухсот рублей (за семь дней).

Но если цель вашего путешествия не размеренные прогулки по мощеным дорожкам, а поход по пересеченной местности или сплавы по рекам, то простая страховка с минимальным набором услуг не покроет все риски.

Заранее выясните, какие виды полисов предлагает страховая компания, и выберете оптимальную для себя расширенную туристическую страховку. Средняя цена на нее составит 1000-1500 рублей (за семь дней).

Читайте также: