Прочитал в новостях, что от суши и роллов можно впасть в кому. Это правда?

Вред суши и роллов. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. И сегодня диетолог расскажет, стоит ли бояться популярного в России японского деликатеса — суши и роллов.

На днях в российских СМИ писали об ужасающем случае, который произошел с жительницей Кемеровской области. Женщина поела суши — популярный в России японский деликатес, — и ей сразу же стало плохо.

Женщина сама вызвала скорую, но по пути в больницу ее состояние ухудшилось, и она впала в кому. Позже медики Кузбассса опровергли эту информацию. Однако вопрос, действительно ли от суши и роллов можно впасть в кому и чем опасны эти продукты, актуален. Мы спросили об этом у нашего эксперта.

Главная опасность суши и роллов в том, что они готовятся из сырой рыбы

Мнение эксперта

Инна Трехлебова

кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог

— В своей практике я не встречала случаев, когда от какой-либо пищи впадали в кому, в том числе от суши и роллов. А вот отравление этим деликатесом — явление довольно распространенное.

Главная опасность суши и роллов в том, что они готовятся из сырой рыбы, которой очень легко отравиться. Хотя бы потому, что у нас в России она не может быть на 100% свежей. В большинство ресторанов рыбу привозят замороженной. Ее быстро замораживают при температуре минус 50 градусов, хранят при температуре минус 20-30 градусов сколько потребуется, а потом размораживают в холодной воде. Такая техника позволяет рыбе не терять вкус со временем, а также убивает микробы и бактерии. Однако бывает так, что рыбу замораживают уже несвежей или нарушают условия хранения. В результате к вам на стол попадает рыба с болезнетворными бактериями и кишечной палочкой.

Но даже если рыба свежая, есть риск, что она заражена гельминтами — червями-паразитами.

Кстати, васаби — растертый корень японского хрена — и имбирь в какой-то степени могут защитить вас от бактерий и паразитов, так как обладают антисептическим действием. Поэтому не пренебрегайте ими.

Все, чем опасны суши, характерно для любого сырого мяса. Поэтому блюда японской кухни, карпаччо или тартар заказывайте только в проверенных надежных местах.

К стейкам средней прожарки это относится в меньшей степени, так как паразиты и болезнетворные бактерии находятся на поверхности, и обжарка их убивает.

Если вынести за скобки, что суши и роллы — потенциально опасные продукты, то я все равно не советую включать их в свой повседневный рацион. Помимо рыбы в их состав входит рис — пустая с точки зрения витаминов и микроэлементов крупа с высоким гликемическим индексом.

Также суши и роллы принято есть с соевым соусом. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат около 2 г соли, а суточная норма потребления — 5-8 г. Соль не только обезвоживает организм, но и имеет свойство накапливаться в суставах. К тому же некоторые бюджетные соевые соусы делаются не из сои, а из пшеницы, что повышает их калорийность и снижает содержание белка.

Читайте также:


‡агрузка...