10 продуктов, блюд и напитков, которых не должно быть на новогоднем столе

pixabay.com
Что есть и пить, а от чего лучше отказаться, чтобы в первый день наступившего года не было мучительно тяжело

Какой Новый год без салата оливье или селедки под шубой? А между тем от них стоит отказаться – или хотя бы заменить менее вредными вариантами. Так же, как и многие другие традиционные блюда, которые неизменно ставятся на праздничный стол.

Колбаса

globallookpress.com

Колбасная нарезка и ветчина – традиционное «украшение» нашего новогоднего стола, а к сервелату и салями многие испытывают пиетет еще с тех пор, когда их можно было достать только в праздничных заказах. Между тем, любим мы их исключительно за многочисленные добавки (за вкус и аромат отвечают улучшители вкуса и ароматизаторы, очень редко – натуральные). Большое количество специй, которыми сдабривают подобную продукцию, разжигает аппетит и раздражает слизистую желудка (особенно в сочетании с алкоголем).

В колбасе мало мяса, зато часто много так называемой мясной субстанции – массы из хрящей и прочего неликвида. Еще одна опасность колбасных изделий – в них нередко содержится большое количество трансжиров, обладающих канцерогенным действием.

Соленые огурцы

pixabay.com

Они не калорийны, но содержат астрономическое количество соли – в 100 грамм почти 90 % от суточной нормы. Многим достаточно даже одного огурчика, чтобы утром 1 января проснуться с сильными отеками.

Избыток соли – это повышенная нагрузка на почки и печень, которые и так страдают от новогодних возлияний.  Кроме того, как и маринованные огурцы и, в принципе, любые продукты с пряностями, они разжигают аппетит – как следствие, мы съедаем больше, чем надо.

Совет: если без огурчиков стол не мил – отдайте предпочтение малосольным. Нарежьте их на маленькие ломтики – так меньше вероятность, что будет съедено лишнее.

Острые корейские салаты

Эти популярные закуски лучше не ставить на стол по той же причине: очень много пряностей и соли. А людям, имеющим проблемы с желудком, желчным пузырем и поджелудочной они вообще противопоказаны.

Кроме того, острые блюда способны усиливать действие алкоголя, а в сочетании с крепким спиртным серьезно вредят слизистой желудка.

Оливье под майонезом

Салат, в который входят картошка, колбаса и соленые огурцы в принципе не назовешь полезным. А приправленный жирным магазинным майонезом, он становится мегакалорийным и очень тяжело переваривается.

Кроме того, в майонезе промышленного производства не так уж много полезного, зато в избытке присутствуют сахар и соль, часто – загустители, улучшители вкуса, ароматизаторы и другие ингредиенты, которые в принципе не назовешь нужными. Вдобавок ко всему майонез, как и любые жирные соусы, еще и перегружает печень.

Совет: замените колбасу отварной курицей, соленые огурцы – свежими, а майонез приготовьте сами из яиц (лучше всего перепелиных), хорошего оливкового масла, горчицы, небольшого количества соли и сахара.

Жирное мясо

Свиная рулька, фаршированная утка или гусь и подобные традиционные праздничные блюда – кладезь жиров и калорий, а в сочетании со спиртным – еще и сильнейший удар по печени. Чем сильнее они поджарены, чем румянее корочка – тем больше вероятность, что вместе с горячим мы съедим и повышенное количество трансжиров, в которые способны превращаться обычные жиры при жарке.

pixabay.com

Совет: отдайте предпочтение менее жирному мясу и птице, например, гуся и утку можно заменить индейкой, а свинину – постной говядиной. Готовьте на пару, запекайте в духовке на решетке, чтобы лишний жир стекал на противень. На гарнир выбирайте овощи (кроме крахмалистых).

Если все же хочется запечь утку или поросенка – запекайте их с яблоками. Они менее калорийны и, к тому же, содержащиеся в них ферменты и фруктовые кислоты улучшают пищеварение и ускоряют расщепление жиров, присутствующих в мясе и жирной птице.

Жареная картошка

Если есть ее не в качестве гарнира к мясу, а, например, с овощным салатом и в небольшом количестве, то особого вреда она здоровому человеку не принесет. Но так как в Новый год мы традиционно съедаем много (и чаще всего калорийной пищи), то это блюдо просто лишнее. Как и большинство крахмалистых продуктов, она тяжело переваривается, а калорий в ней в два-пять раз больше (в зависимости от количества масла или жира), чем в вареной или запеченной в фольге. Плюс, опять, же, нагрузка на печень из-за большого количества жиров.

Рыбные блюда

pixabay.com

Если исходить из восточного гороскопа, то ни традиционной селедке под шубой, ни заливному, ни икре – красной и черной -  на новогоднем столе не место. Покровительница наступающего 2018 года – Желтая Земляная собака. А собаки, как известно, мясные блюда предпочитают рыбным. И хотя по восточному календарю Год Собаки наступит только 16 февраля, раздражать ее не рекомендуется.

Совет: оставьте «шубу», красную икру и другие рыбные изыски до 1 января – или до встречи Старого Нового года. Кстати, селедку для «шубы» также лучше выбирать малосольную (или предварительно вымочить ее в молоке), а майонез для заправки использовать домашний.

Сдобный хлеб

Когда диетологи говорят, что хлеб полезен – имеется в виду цельнозерновой, а никак не белый хлеб, который еще традиционно называют сдобным и без которого бутерброды (особенно с икрой) немыслимы. Рафинированная мука высших сортов, из которых он делается, входит в число самых вредных продуктов питания. Высокий гликемический индекс, которым обладают подобные хлебобулочные изделия, вызывает колебания глюкозы в крови, разжигая аппетит. Кроме того, простые углеводы плохо сочетаются с мясом.

Торты и пирожные с кремом и шоколадом

pixabay.com

Много жира, сахара, рафинированной муки и калорий – это просто бомба замедленного действия, особенно если подается на десерт – после того, как все уже плотно поели. Отсюда – утренняя тяжесть в области печени.

Кроме того, жирные сладости очень плохо сочетаются с алкоголем. Организм в первую очередь «бросает» силы на их расщепление, вместо того, чтобы расщеплять спиртное. Это вызывает выброс в кровь инсулина, быстрое опьянение и сильное похмелье, так как токсичные вещества из алкоголя действовать будут дольше и сильнее. А шоколад в сочетании с алкоголем – злейший враг поджелудочной железы, так недалеко и до ее воспаления – панкреатита.

Сладкая газировка

Много калорий, вкусовых добавок, красителей и другой «химии» - и при этом ничего полезного. Газированные напитки нарушают кислотно-щелочной баланс в организме, раздражают слизистую желудка, разжигают аппетит и очень плохо сочетаются с алкоголем, ускоряя его всасывание и замедляя переработку – как следствие, сильнее опьянение и тяжелее похмелье. Особенно убийственно они действуют в сочетании с крепким алкоголем.

Вам может быть интересно: