Тайный шехзаде Османской империи: существовал ли на самом деле Искандер из «Империи Кесем»

Тайный шехзаде Османской империи: существовал ли на самом деле Искандер из «Империи Кесем»
Шехзаде Искандер
Сериал о знаменитой Кесем-султан стал прямым продолжением «Великолепного века». Этот проект также был основан на реальных событиях, однако далеко не все упомянутые в этой ленте герои существовали на самом деле.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Империя Кесем» начинается с восхождения на престол Ахмеда I, праправнука великого султана Сулеймана Великолепного. Падишаху было всего 13 лет, когда его объявили государем. И этот потомок великих правителей сразу же прославился тем, что отказался казнить младшего брата Мустафу, тем самым нарушив закон Фатиха.

Убийство прямых претендентов на престол было неизбежным злом османских правителей, которые не хотели допустить междоусобиц в государстве. И в «Империи Кесем» показали, какие последствия наступают, если на престол претендуют сразу несколько представителей династии. И не только на примере Ахмеда и Мустафы.

В самом первом эпизоде сериала появляется австриец Александр, который вместе с отрядом янычар-новобранцев держит дорогу в Стамбул. По мере развития сюжета зрители наблюдают путь доблестного воина, которого в столице империи нарекли Искандером. У этого персонажа были отдельные сюжетные ветки и с Кесем, в которую он влюбился с первого взгляда, и с султаном Ахмедом. Но мало кто поначалу подозревал, кем на самом деле был этот янычар. В проекте из него сделали потерянного сына Сафие-султан и дядей действующего падишаха.

Тайный шехзаде Османской империи: существовал ли на самом деле Искандер из «Империи Кесем»
Искандер в первых эпизодах сериала  

Если в сериале судьба у шехзаде Искандера была трагичной и конец печальным, то его историческому прототипу повезло несколько больше. В первую очередь стоит отметить, что настоящего пропавшего шехзаде звали Яхья. И он утверждал, что Сафие-султан была ему бабушкой. По дошедшим до нашего времени данным, этот представитель османской династии был сыном гречанки Елены, которая сымитировала его смерть.

Яхья был отослан подальше от дворца и несколько лет прожил в православном монастыре вместе с мамой. Источники гласят, что этот претендент на османский престол не раз обращался к европейским правителям с просьбой оказать ему поддержку. Однако далеко не все готовы были поверить самопровозглашенному шехзаде.

Тайный шехзаде Османской империи: существовал ли на самом деле Искандер из «Империи Кесем»
По сюжету сериала Искандер претендовал не только на трон своего племянника, но и на его женщину  

Жизнь изрядно помотала Яхью. Есть теории, что он предпринял попытку устроить бунт после смерти султана Ибрагима (младший сын Ахмеда I и Кесем – прим. ред.). То есть, если обращаться к историческим справкам, то реальный прототип сериального Искандера прожил дольше, чем это было показано в «Империи Кесем». И умер Яхья своей смертью. Однако важно уточнить, что многие ученые сомневаются в том, что этот мужчина действительно был членом династии Османов, а не простым самозванцем.



Источник фото: кадр из сериала "Империя Кесем"




На эту тему:
Ссылки, побои и клевета: как Хюррем-султан унижали в «Великолепном веке»
Что стало с братьями Гиреями из «Империи Кесем» и как они связаны с Валиде-султан из «Великолепного века»