Что такое Женский султанат и почему именно Хюррем из «Великолепного века» считают его основательницей

Что такое женский султанат и почему именно Хюррем из «Великолепного века» считают его основательницей
Хюррем-султан
С приходом славянской наложницы Александры в гарем султана Сулеймана Кануни все для Османской империи переменилось. Если до этого момента только мужчины управляли государством, то с возвышением рабыни, прославившейся под именем Хюррем-султан, для женщин все переменилось.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Основателем империи, которой в сериале «Великолепный век» управлял падишах Сулейман, считается его предок султан Осман. Произошло это приблизительно в 1300 году. С этого момента вплоть до XVI века, то есть примерно 200 лет, у руля империи стояли мужчины. Все изменилось при Сулеймане.

Во многом этого падишаха можно считать реформатором. Он уделял внимание не только завоеванию новых земель, но и написанию законов. Однако большинство людей знают и помнят этого правителя по большей части из-за красивой истории любви. К слову, о ней слагали легенды задолго до выхода «Великолепного века».

Что такое Женский султанат и почему именно Хюррем из «Великолепного века» считают его основательницей
Хюррем-султан 

Александра (в некоторых источниках Анастасия – прим. ред.), Роксолана, Хасеки Хюррем-султан — эта женщина вошла в мировую историю еще при жизни. И далеко не только потому, что государь настолько ее боготворил, что подарил свободу и заключил с ней законный брак в обход всех законов и традиций. Просто Хюррем была очень образованна и интересовалась государственными делами. До наших дней дошли сведения о том, что Сулейман даже советовался со своей супругой при решении политических вопросов. И это, не говоря уже о том, что в Диване у Роксоланы были свои люди — к примеру, ее зять Рустем-паша, муж дочери правителя Михримах-султан.

Так что неудивительно, что именно Хюррем считают основательницей Женского султаната — этот термин обозначает период в истории Османской империи, когда супруги и матери падишахов начинали управлять государством, часто действуя из-за спины правителя. Хюррем так и не стала Валиде, умерев еще до восхождения на трон своего сына Селима. А вот ее преемница Нурбану, когда пришло время, с удовольствием взяла в свои руки государственные дела. Ее место заняла Сафие-султан, Валиде, которой в «Империи Кесем» была отведена отрицательная роль. Воспитанница этой исторической личности, как считают некоторые люди, положила конец Женскому султанату.

Что такое Женский султанат и почему именно Хюррем из «Великолепного века» считают его основательницей
Кесем-султан  

Речь, конечно же, идет о самой Кесем, главной героини продолжения «Великолепного века». Если обращаться к сюжету сериала, то в нем не раз упоминалось, что все свои неблаговидные поступки султанша делает ради супруга Ахмеда I и их детей. Однако многие решения Кесем приводили к самым настоящим бедствиям.

Поэтому уже 3 сентября 1651 года Великую Валиде сместили с поста регента при малолетнем внуке и в тот же день казнили. Новой главой государства при девятилетнем султане Ахмеде на долгое время стала невестка Кесем Турхан. Ее называют последней представительницей Женского султаната.

Что такое Женский султанат и почему именно Хюррем из «Великолепного века» считают его основательницей
Турхан-султан  

Участь этой госпожи похожа на ту, что была уготована Кесем, хотя данное свержение обошлось без лишения жизни госпожи. Задолго до казни Великой Валиде Османская империя вступила в войну с Венецией, своим давнем врагом. Это столкновение привело к экономическому кризису внутри государства. Турхан не смогла справиться с ситуацией, и 15 сентября 1656 года в результате восстания янычар она потеряла власть. Всего пять лет госпожа смогла продержаться у трона после свержения Кесем-султан.



Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век» ,кадр из сериала «Империя Кесем»




На эту тему:
Ненужный сын: почему Хюррем и Сулейман на самом деле не любили шехзаде Баязида из «Великолепного века»
Зрителям врали: от чего на самом деле умер султан Ахмед из «Империи Кесем»