Ангел или дьявол во плоти? В чем трагедия главной героини «Империи Кесем»

Ангел или дьявол во плоти? В чем трагедия главной героини «Империи Кесем»
Кесем-султан
В сериале «Великолепный век» было немало жестоких героев, особенно среди женщин. Подчас именно они могли оказаться куда более серьезными врагами, чем паши или беи. Но, пожалуй, всех героинь исторической саги может заткнуть за пояс самая жестокая Валиде-султан Османской империи, представленная в прямом продолжении «Великолепного века».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Каждая мать действующего падишаха так или иначе участвовала во дворцовых интригах. Но начиная с Сафие, главные госпожи гарема также влияли на политику. Исключением была разве что Хандан-султан. Если верить «Империи Кесем».

Наложница султана Мурада, Сафие была поистине великой женщиной, пользующейся безусловным уважением. По сюжету сериала именно с нее и брала пример Кесем-султан, главная героиня этой истории. Возлюбленная падишаха Ахмеда, она была очень сильной госпожой. В первом сезоне эта женщина получила прозвище ангел за свои добрые дела и храбрые поступки. Отказавшаяся от свободы гречанка поклялась оберегать представителей династии Османов и была готова на что угодно, лишь бы сохранить жизнь султану Ахмеду.

«Лишь исполнилось мне 13, как ровно через месяц после этого светлого дня на Кефалонию напали Турки, варвары. Меня разлучили с домом, с родными, они убили во мне Анастасию. Я попала во дворец Топкапы, меня привезли в качестве подарка и дали новое имя — Махпейкер. Моим единственным желанием было вернуться, сбежать из этого ада, я не желала мириться со своей судьбой, но вскоре всё изменилось — я встретила Султана Ахмеда», — говорит султанша в переломный для себя момент, окончательно отказываясь от прошлого.

К сожалению, Кесем не смогла сохранить в себе светлые качества. После скоропостижной смерти мужа и междоусобной войны в государстве госпожа возвела на престол их с Ахмедом сына Мурада, который на тот момент был всего лишь мальчиком. И тогда государственные дела перешли в руки Кесем, ставшей Валиде-султан и регентом при малолетнем падишахе.

«Нургюль
Пожилая Кесем была готова убивать внуков ради сохранения власти  

Можно долго рассказывать о том, насколько сильно безграничная власть изменила ангела Кесем и превратила ее в самую жестокую Валиде Османской империи. Легче просто перечислить несколько самых ужасающих поступок бывшей Анастасии, которой восхищался весь султанский гарем в первых эпизодах продолжения «Великолепного века».

  • Интриговала против своего старшего сына Мурада
  • Приказала убить возлюбленных сына и дочери, которые выказывали ей неуважение
  • Пыталась убить своего младшего сына Ибрагима
  • Совершила покушения на маленького внука

Как можно понять, ради сохранения власти Кесем была готова на любые зверства. Но вся трагедия заключается в том, что госпожа искренне верила — только ей по силам править Османской империи и привести государство к былому величию. Изменение в характере Кесем-султан можно отлично проследить, если сравнить ее приведенный выше монолог с речью, которую она зачитывает уже под конец истории.

«Я Валиде Кесем Султан — сумевшая разделить власть со своим сыном. Анастасия, Махпейкер, Хатидже — все эти имена были в моей жизни, но моей судьбой стало лишь одно — Кесем. Я Анастасия — Ангел, правящей миром. Я Валиде Кесем Султан — огонь, в чьём пламени силы горит весь мир!» — такого мнения была о себе Валиде Кесем-султан, находившаяся у власти около 30 лет.



Источник фото: кадр из сериала «Империя Кесем»,кадр из сериала «Империи Кесем»




На эту тему:
Тайный шехзаде Османской империи: существовал ли на самом деле Искандер из «Империи Кесем»
Как сейчас живет ангелоподобная Кесем из продолжения «Великолепного века» Анастасия Цилимпоу