Не только Сулейман: султаны-однолюбы из «Великолепного века»

Не только Сулейман: султаны-однолюбы из «Великолепного века»
Мерьем Узерли и Халит Эргенч
Султан Сулейман Кануни прославился не только как великий правитель Османской империи и грозный завоеватель. Его запомнили также как человека, который из любви к простой русской рабыне сумел пренебречь вековыми традициями и законами.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Хюррем была далеко не первой женщиной в судьбе падишаха. Однако славянке удалось подвинуть Махидевран-султан и других обитательниц гарема. Сулейман был настолько влюблен, что даже даровал Роксолане свободу и заключил с ней никах.

В сериалах «Великолепный век» и «Империя Кесем» об отношениях Кануни и его русской возлюбленной говорили с неизменным уважением. Даже враги Хюррем признавали, что она сумела навсегда завоевать сердце Сулеймана, который, по сути, оказался однолюбом. Примечательно, что это качество было присуще не только Кануни.

Не только Сулейман: султаны-однолюбы из «Великолепного века»
Селим долго хранил верность Нурбану  

Сын Хюррем и падишаха Селим, который в итоге занял османский трон, тоже оказался под властью чар одной женщины. Венецианка Сесилия, по сюжету «Великолепного века» получившая новое имя Нурбану, сумела влюбить в себя на тот момент еще шехзаде. До восхождения на трон Селим оставался верен своей султанше, которая подарила ему сына Мурада и дочерей. Только став падишахом, наследник Хюррем начал принимать у себя других рабынь, которые также рожали от него. Однако главное место в сердце государя все равно занимала Нурбану-султан. Так, они по примеру Сулеймана и Хюррем заключили официальный брак.

На смену Селиму и его жене пришел их наследник Мурад III, который еще до коронации успел влюбиться в девушку по имени Сафие. По сюжету сериала «Великолепный век», красавица попала в гарем к шехзаде благодаря его тете Михримах-султан в возрасте 13 лет. Самому наследнику престола тогда было всего 16.

Не только Сулейман: султаны-однолюбы из «Великолепного века»
Мурад был без ума от своей солнцеликой Сафие  

Долгое время у Мурада вообще не было никаких других связей. Сафие-султан подарила будущему государю сына. Остальные их дети рождались мертвыми, либо быстро покидали этот мир. Когда наследник Селима II взошел на престол, его мама Нурбану, принявшая титул Валиде-султан, начала отправлять к нему других наложниц.

Тогда в Мураде и проснулся развязный характер. Но Сафие, будучи очень мудрой женщиной, не стала устраивать сцены, чем заслужила еще больше уважения от султана. После смерти возлюбленного госпожа, по сути, сама стала править османским государством. Эти события хорошо освещены в сериале «Империя Кесем».

Не только Сулейман: султаны-однолюбы из «Великолепного века»
Ахмед был готов бросить весь мир к ногам Кесем-султан  

Стоит также отметить историю султана Ахмеда. Взойдя на престол, государь сразу влюбился в незнакомую девушку с портрета, обладающую прямо-таки ангельской красотой. Благодаря Сафие-султан, захотевшей усилить свое влияние на внука, объект страсти Ахмеда разыскали и принудительно доставили в Османскую империю. Так и началась история кефалонки Анастасии, принявшей имя Кесем. Несмотря на тоску по дому, она тоже влюбилась в правителя. И впоследствии повторила путь Сафие-султан.



Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век»,кадр из сериала «Империя Кесем»,Legion-Media




На эту тему:
«Обычный потребитель опиума»: описание султана Сулеймана из «Великолепного века» его современником
Ненужный сын: почему Хюррем и Сулейман на самом деле не любили шехзаде Баязида из «Великолепного века»