Проверка Росконтроля: чем заменяют мясо в сервелате?

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.
Проверка Росконтроля: чем заменяют мясо в сервелате?
Проверка Росконтроля: чем заменяют мясо в сервелате?
Проверка Росконтроля: чем заменяют мясо в сервелате? Проверка Росконтроля: чем заменяют мясо в сервелате?

Сервелат относится к типу  так называемых «благородных» колбас. На срезе он пестрый от смешения разных кусочков мяса и шпика. В отличие от салями, сервелат сначала отваривают, а уже затем коптят. И, конечно, в этот сорт колбасы должно отправляться только первосортное мясо. А на самом деле?

Что проверяем

В лаборатории Росконтроля решили проверить один из самых популярных сортов сервелата – финский. Для исследования из магазинов принесли
образцы пяти брендов: «Останкино / Папа может», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина».

Читайте также: Проверка Росконтроля: как найти настоящую «Докторскую» колбасу

На что обращаем внимание: мясо в колбасе

Для того, чтобы поверить качество мясных ингредиентов в образцах, в лаборатории Росконтроля провели гистологический анализ. И он, впрочем, не в первый раз, показал глубину и яркость умения производителей «дурить» покупателей. Судите сами…

Сервелат «Клинский» смог удивить экспертов наличием в фарше кукурузной муки. В умеренном количестве. Ровно в таком же умеренном, как и собственно мясо. Может, на изделие наклеили неверную этикетку? Потому что блюдо, где в равных долях присутствует мука и мясо, может быть пирогом, запеканкой – да чем угодно, только не колбасой!

Колбаса «Мясной дом Бородина» содержала (в незначительном количестве) вместо мяса – коллагеновый белок. Он и по пищевой ценности ниже мяса, и по стоимости – вот как просто удешевить производство, «позабыв» сообщить об этом покупателям.

По итогам анализа сервелат «Клинский» отправился в Черный список «Росконтроля», а «Мясной дом Бородина» - в Список товаров с замечаниями.

К остальным образцам претензий у экспертов не было. Выдохнули…

На что обращаем внимание: соответствие ГОСТу

Сервелат по ГОСТу
Сервелат по ГОСТу

В этом исследовании есть одна законная тонкость. По ГОСТу делают просто сервелат, а вот на «финский» сервелат ГОСТа нет, зато есть ТУ (технические условия – ред.), принятые на каждом заводе-производителе свои, Росконтролю неизвестные.
В итоге эксперты решили ориентироваться на ГОСТ и проверить содержание влаги (влияет на вес) и белка (т.е. мяса и жира).

Проверка белка показала удивительные результаты: все образцы экономят на нем, сравнивая с требованиями ГОСТа – не менее 16%. На этикетках стоят цифры 13-15%. Впрочем, у двух образцов - «Останкино / Папа может» и «Рублёвский» на поверку белка оказалось выше заявленного.

С жиром же все вышло наоборот: заявляли одну цифру, а по факту получилось гораздо меньше: в «Велком» - на 27%, а в «Останкино / Папа может» на 42% меньше, чем указано в маркировке .

А тест на влагу «провалили» все образцы. Очевидно, воды в фарш добавили, не жалея.

Читайте также: Проверка Росконтроля: годится ли для диетического питания куриное филе из магазина 

Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:

Производители далеко не всегда изготавливают свою продукцию по ГОСТу, потому что не каждый готов выполнять жесткие требования действующих стандартов. Да и маркировка ГОСТ на упаковке сегодня не гарантирует качества и безопасности.

А технические условия или стандарты организаций зачастую предполагают использование нетрадиционных и непопулярных компонентов при производстве пищевой продукции и допускают пониженный уровень качества.
Возникает закономерный вопрос: на что же ориентироваться потребителю при выборе товаров в магазинах?

Самый простой и эффективный способ - искать на полках магазинов товары со Знаком Росконтроля. Маркированные продукты постоянно проходят независимую экспертизу, безопасны и соответствуют заявленному уровню качества. Вам лишь остается выбрать из них самые подходящие по вкусу и цене.

На что обращаем внимание: вкус и цвет

Вкус и цвет сервелата
Вкус и цвет сервелата

Сервелат вообще, и «финский» в частности, должен быть плотным, мясным, пахучим от пряностей. На деле же образец «Рублевский» чрезмерно жирен и переполнен перцем. К тому же от влаги рыхловат. Эксперты отметили это в своих замечаниях.

На что обращаем внимание: безопасность продукта

Хорошая новость: все образцы содержат нужное количество нитрита натрия и фосфатов.
Бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, а также листерии в сервелате всех марок не обнаружены.
Микробная обсемененность мезофильной микрофлорой тоже невысока. В итоге по этому показателю все образцы успешно аттестованы для покупки.

Читайте также: Проверка Росконтроля: что кладут в блинчики с … мясом?

Что можно купить

Из пяти образцов, проверяемых в лаборатории Росконтроля, сервелат «Клинский» добавлен в Черный список, а «Мясной дом Бородина» добавлен в Список товаров с замечаниями.
Три вида сервелата - «Останкино / Папа может», «Рублевский», «Велком» - можно покупать без опасений.

Из чего делают «Любительскую? Росконтроль проверил 

Вам может быть интересно: