Проверка Росконтроля: годится ли для диетического питания куриное филе из магазина

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Куриное филе. Фото: pixabay.com

Одним из краеугольных камней здорового питания стало куриное филе. Диетологи рекомендуют его и детям, и взрослым – но является ли это мясо безопасным? Эксперты Росконтроля не раз подвергали проверке курицу, и Черный список пополнился более чем 30-ю наименованиями продуктов. Быть может, производители учли замечания и ситуация исправилась?

Что проверяем

В лабораторию поступили образцы куриного филе известных покупателю марок: «Петелинка», «Троекурово», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Мираторг», «Ржевское подворье».

На что обращаем внимание: бактерии

Экспертиза Росконтроля
Экспертиза Росконтроля

Судя по опыту прошлых тестов, главная проблема для производителей – микробиологическая безопасность. Иными словами, во многих образцах нашли опасные бактерии, в том числе листерии и сальмонеллы.

На этот раз результаты экспертизы исследователей (а значит, и покупателей) порадовали: все образцы для употребления в пищу пригодны и безопасны.

Читайте также: Проверка Росконтроля: что можно найти в «молочной» сосиске 

На что обращаем внимание: антибиотики

Общеизвестно, что в огромных птицефабриках главная задача – вырастить цыпленка как можно быстрее и с наименьшими потерями. Поэтому для птиц не жалеют антибиотиков и стимуляторов роста. По правилам, перед тем, как убить птицу, нужно выждать время и не давать никаких лекарств. Но мало кто соблюдает эти правила, и тесты Росконтроля это доказывают.

Однако в образцах этой экспертизы антибиотиков и других антимикробных препаратов не обнаружено. Их можно смело рекомендовать даже детям и заболевшим людям.

Куриное филе. Фото: pixabay.com
Куриное филе. Фото: pixabay.com

На что обращаем внимание: растворы для увеличения веса

Чтобы сделать мясо тяжелее, в него вводят солевые растворы. Их задача – задержать влагу. Причем с первого и даже второго взгляда растворы незаметны. Их можно определить только с помощью гистологического анализа в лаборатории.

Во время тестирования хитрость производителей была найдена в образцах куриного филе «Троекурово» и «Куриное царство». Закономерно, что продукция пополнила Черный список Росконтроля.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Подобные действия не что иное, как целенаправленный обман потребителей, которым продают воду по цене курицы.

Опасным мясо не становится (если, конечно, при инъецировании используется чистая вода и соблюдаются  нормы санитарии и гигиены), но вот покупатель остается внакладе, а пищевая ценность мяса становится ниже. Правда, такое мясо может даже больше понравиться потребителю, потому что становится более сочным. Но обман остается обманом...»

На что обращаем внимание: свежесть

Начало порчи мяса тоже с первого взгляда не определишь. Но лабораторные исследования с легкостью определяют «вторую свежесть» по анализу числа жира и содержанию жирных кислот. Если в филе высокое перекисное число жира или определено большое содержание летучих жирных кислот, то значит – мясо несвежее. Его либо нужно готовить немедля, либо не рисковать вообще.

В этом тесте сомнительными оказались образцы «Ржевского подворья» и «Куриного царства». Самое свежее филе - «Мираторг».

Читайте также: Проверка Росконтроля: самые ядовитые средства для мытья посуды 

На что обращаем внимание: показатели пищевой ценности

Насколько мясо полезно? По правилам, пищевая ценность указывается на этикетке – но вот беда, при анализах цифры не подтверждаются.

Чаще всего нарушается критерий наличия жира – а это важно для тех, кто использует куриное филе при диете.

Эксперты установили, что продукция «Петелинки» оказалась самой «щедрой» на жир, а остальные как раз указали даже большее количество, чем есть на самом деле.

Итог: есть можно

Из шести образцов, отправившихся в лабораторию Росконтроля, в Черный список попали два. Остальные пригодны для еды, в том числе и для диетического питания.

Читайте также: Опасно ли покупать свинину? 

Вам может быть интересно: