Проверка Росконтроля: самые ядовитые средства для мытья посуды

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей Росконтроль продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача - дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Средства для мытья посуды
Средства для мытья посуды
Средства для мытья посуды Средства для мытья посуды

Опасны ли средства для мытья посуды? Сколько раз ополаскивать тарелку и использовать жидкости, чтобы потом не иметь проблем со здоровьем?

Россияне все чаще беспокоятся о последствиях использования на кухне различных химикатов. А лидером списка самых вредных и токсичных средств, по мнению большинства, является жидкость для мытья посуды.

Что тестируем?

Средства для мытья посуды
Средства для мытья посуды

Токсичные компоненты средств для мытья посуды могут причинять вред здоровью, только если не будут полностью удалены с тарелок и чашек. Но какие-то из них смываются хорошо, какие-то не очень.

Специалисты Росконтроля решили выяснить, много ли остается на посуде «следов» после мытья такими средствами, как: Pril, AOS, Fairy, «Минута плюс», Sorti, Frosch, «Просто». Они помыли тарелки и определили, что смываемость всех образцов соответствует требованиям.

Хорошие результаты показали Pril, AOS, Frosch, «Просто». Чуть хуже смываемость у Fairy и «Минута плюс».

Ядовитые или «щадящие»

Смывать и хорошо очищать посуду от жира и грязи помогают ПАВы – поверхностно-активных вещества (ПАВ). Но не все они безопасны. «Недружелюбными» для кожи и окружающей среды считают анионные ПАВ. Неионогенные ПАВы более щадящие, кроме того, они биоразлагаемые вещества. То есть, не наносят большого вреда природе.

Каждый параметр оценивался после трехкратного ополаскивания. Чтобы быть спокойными за свое здоровье и здоровье своих близких, специалисты советуют не жалеть времени, и очень тщательно споласкивать средство под струей воды.

От 6 до 9?

Средства для мытья посуды
Средства для мытья посуды

Любые промышленные средства должны быть безопасны для всех членов семьи, поэтому специалисты оценили образцы и по другим показателям.

Измерение уровня pH в смывах с посуды. Согласно нормативам, этот показатель должен попадать в диапазон от 6 до 9 единиц, то есть средство должно быть или нейтральным, или по своим свойства близко к слабощелочным веществам.

Все проверенные Росконтролем на этот показатель образцы оказались безопасными. И все показали примерно одинаковые результаты, ни в одном pH смывов не оказался выше 6,9 единиц.

Тест на токсичность

Средства для мытья посуды
Средства для мытья посуды

Очень важный тест – определение токсичности. Перед выводом на рынок все средства обязательно проходят испытания на лабораторных животных. Но Росконтроль использовал быстрый и надежный метод in vitro на «индекс токсичности». Если его значение укладывается в диапазон 70-120 % — значит, беспокоится не о чем. Если же больше, то средство токсично.

Не вписались в нужные параметры три образца — AOS, Fairy и «Минута плюс».

Средства AOS, Fairy, «Минута плюс» внесены в Список товаров с замечаниями из-за наличия токсичности.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль:

"Неудивительно, что потребителей так волнует токсичность моющих средств. Ведь пользуясь посудой, обработанной моющими средствами, мы каждый раз неизбежно проглатываем их остаточные количества. Так что, пользуясь средствами для мытья посуды, особенно теми, для которых определено наличие токсичности, нужно стараться тщательно смывать их с посуды".

Кто лучше моет?

Средства для мытья посуды
Средства для мытья посудыон

Тест Росконтроля показал, что Pril, AOS, Fairyимеют относительно высокую эффективность при мытье посуды. Sorti, Frosch, «Просто» показали средне эффективные. «Минута плюс» - эффективность ниже средней.

Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории, Росконтроль:

"Для теста использовались 2 одинаковые тарелки с подсохшим в течение 16 часов загрязнением (смесь кетчупа с горчицей в пропорции 1:1, нанесенная кисточкой максимально равномерно). Тарелки мы помещали в раствор 5 мл средства на каждый литр воды температурой +40 градусов Цельсия и выдерживали в растворе 30 минут. Затем однотипно ополаскивали под слабой струей воды и сушили при комнатной температуре в течение 16 часов. Результат фиксировался на высокоточных весах, способных фиксировать массу с точностью до 0,1 г".

Протестированные средства не сильно отличаются друг от друга по эффективности. Эту разницу легко можно компенсировать, если потереть тарелку или сковороду чуть сильнее.

Победителем стала жидкость для мыться посуды Pril. Это средство лучше остальных  удаляло загрязнения. Но эксперты обратили внимание на слишком навязчивый аромат данного средства, более характерный для парфюмерных средств.

 

Бренд % успешного удаления загрязнений (по массе)
Pril 95
AOS 94
Fairy 92
«Просто» 88
Sorti 86
Frosch 86
«Минута Плюс» 83

 

За что платим?

Средство Pril не только отмывает лучше, но и стоит дороже всех остальных проверенных образцов. AOS стоит на прилавках почти в два раза дешевле, но по качеству уступает ненамного. А вот средство «Просто», показало неплохие результаты, но при этом стоит в четыре-пять раз дешевле лидеров рейтинга! Кроме того, выяснилось, что достаточно дорогая жидкость Frosch показывает невысокую эффективность.

Кто победитель?

Все проверенные средства, кроме одного, хорошо моют посуду и не остаются на поверхности.

В чем обнаружена токсичность?

Три образца добавлены в Список товаров с замечаниями! Это Fairy, AOS, «Минута плюс», у которых была выявлена токсичность.

Росконтроль отметил, что по сравнению с предыдущим исследованием, качество Pril осталось прежним, Frosch показал даже лучшие результаты, а Fairy, напротив, сдало позиции.

Напоминаем, что товары, маркированные специальным знаком «Росконтроль», находятся под постоянным наблюдением, и проходят до 12 проверок в год.

Насколько безопасны средства для посудомоечных машин, - читайте на портале Росконтроль.рф 

Читайте также: 

Проверка Росконтроля: чем накачивают мясо птицы?

Эксперты Росконтроля назвали лучшую «Докторскую» колбасу на прилавках российских магазинов

Вам может быть интересно: