X

20 способов использования водки не по назначению

pixabay.com
В самых разных бытовых ситуациях применение популярного напитка облегчит вам жизнь
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

31 января 1865 года великий русский ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев защищал перед высокой комиссией итоги своего двухлетнего труда, диссертацию «О соединении спирта с водою». Теперь эта дата является неформальным днем рождения водки. Использовать ее можно не только по "прямому" назначению. О самых неожиданных способах – в материале EG.RU.

Выпечка

pixabay.com

Немного водки сделает тесто необычайно воздушным и подарит ему аппетитную хрустящую корочку. Водка успешно заменяет разрыхлитель, и не нужно бояться давать такую выпечку детям — во-первых, водки потребуется всего ничего, не больше 1 столовой ложки, а во-вторых, она испарится в процессе тепловой обработки. Особенно хорошо добавлять водку в тесто для блинов, чебуреков и «хвороста».

Шашлык

Известно бесчисленное количество рецептов маринада для шашлыка. А с водкой не пробовали? В привычный маринад для свинины или говядины добавьте одну-две стопки водки: мясо получится еще более нежным, сочным и вкусным.

Уха

pixabay.com

Приготовить настоящую уху под силу только профессионалам, потому что для получения вкусного рыбного супа необходимо знать массу секретов. Один мы сейчас раскроем: когда уха уже готова, нужно добавить в кастрюлю половину стакана водки и дать покипеть супчику еще пару минут, после чего выключить и оставить под крышкой ненадолго. Вкуснейшая уха гарантирована.

Переносной холодильник

Заморозив пакет с раствором водки и воды, вы получите отличный переносной холодильник — такой пакет удобно брать с собой, например, на пикник, чтобы не испортились продукты.

Дезинфекция бритвы

Если держать бритвенный станок в стакане с водкой — он прослужит намного дольше, не затупится и не заржавеет, а еще водка уничтожит все микробы.

Очищение стекол

pixabay.com

Наличие спирта в водке позволяет уверенно утверждать: лучшего стеклоочистителя не найти. И для этого даже не понадобится чистая водка: достаточно развести ее с водой 1:3, и на стеклах не останется даже мельчайших частичек пыли.

Чистка драгоценностей

Подержите золотые и серебряные украшения в мисочке с водкой 5 минут, потом протрите мягкой тряпочкой, - они заблестят как новые.

Чистка мебели

На мебели часто образуются пятна и разводы, портящие внешний вид. Справиться с ними легко: сбрызните из пульверизатора раствором водки и воды 1:1, протрите чистой тряпочкой. Пятна сразу исчезнут.

Чистка швов кафельной плитки

Чтобы хорошо почистить швы в ванной, достаточно налить водку в бутылку с пульверизатором, разбрызгать ее на швы, выдержать пять минут и протереть чистой тряпкой. Этиловый спирт, содержащийся в водке, растворит грязь, а кроме того, уничтожит плесень, грибки и другие микроорганизмы.

Чистка очков

Грязные стекла очков доставляю массу неудобств. Чтобы очистить стекла, смешайте полстакана воды, чайную ложку водки и пару капель жидкости для мытья посуды. Протрите этим раствором стекла очков, используя чистую хлопчатобумажную ткань. Домашнее средство с водкой удобно держать в бутылочке с дозатором и использовать при необходимости.

Дезинфекция и растяжка обуви

Чтобы предотвратить появление неприятного запаха от обуви или убрать уже появившийся «аромат», достаточно побрызгать водкой на стельки. Жидкость убьет микробы, и запах уменьшится. Также водку можно использовать для разноски кожаной и замшевой обуви: намочить ею обувь изнутри, надеть на ногу – и походить несколько часов. Высохнув, обувь сядет по ноге.

Уход за цветами

pixabay.com

Чтобы срезанные цветы стояли в вазе как можно дольше, добавьте в воду чайную ложку сахара и 5-6 капель водки. Такой раствор обновляйте ежедневно, и букет будет радовать вас не меньше недели.

От зубной боли

Если зубная боль настигла посреди ночи или вдали от медицинских учреждений, а под рукой нет обезболивающих средств, - поможет водка. Используйте ее в качестве полоскания для полости рта, не разбавляя (и не глотая). Такая дезинфекция смягчит боль и поможет дождаться момента, когда вы доберетесь к врачу. Альтернативный вариант – положить на больной зуб ватку, смоченную в водке.

Черный чай от простуды

Если вас настигли традиционные неприятности осенне-зимнего периода, то, приготовляя чай, добавьте в заварную емкость 2-3 горошины черного перца, а на кончике ножа - порошок мускатного ореха, корицы или имбиря. Такой напиток даст дополнительное «топливо» организму.

Если у больного нет противопоказаний к приему алкоголя и если он не принимает большое количество лекарств, то при заварке на чайные листья можно сначала вылить чайную ложку водки, а потом уже горячую воду. Тогда в чай перейдёт намного больше биоактивных веществ, обладающих антиоксидантным и противовирусным действием. Уже в чашку добавляем лимон и свежий имбирь (последний лучше исключить, если дело идет к ночи).

От болей в суставах

Если часто болят суставы или мучает мышечная боль, поможет домашняя микстура. В небольшую банку насыпьте цветки лаванды, залейте водкой, закрутите крышкой и выдержите на солнце трое суток. Процеженная микстура станет незаменимым средством от болей.

Целебный компресс

Раствор из половины стакана водки и половины стакана воды нужно налить в прочный пакет и заморозить. Если кто-то из домочадцев ушибся или обжегся — выручит компресс: выньте пакет из морозилки и прикладывайте к больному месту.

Блестящие волосы

При мытье волос добавьте к тому количеству шампуня, которое вам обычно требуется, стопку обычной водки. После мытья вы увидите, как ваши волосы начнут блестеть.

От перхоти

Возьмите 2 столовые ложки мелкопорезанного свежего или, в крайнем случае, молотого розмарина, насыпьте их в стакан и долейте до верху водку. Через два дня процедите получившуюся настойку через марлю. Втирайте ее в кожу головы за 20-30 минут до мытья волос. Несколько таких процедур — и вы можете избавиться от перхоти.

Снятие пластыря

Иногда пластырь бывает нелегко снять с кожи, процесс доставляет нешуточную боль. Чтобы легко и безболезненно убрать пластырь, смочите его водкой. Спирт растворит клей, и вы без труда отделите пластырь.

От муравьев

Если ваш дом атаковали муравьи, прогнать их поможет смесь водки и лавандового масла: ею нужно смочить ватный тампон и тщательно протереть все места, где были замечены непрошеные гости.






Вам может быть интересно: