Может ли в организме быть переизбыток белка и чем он грозит здоровью?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт по питанию расскажет, что такое белковая диета и почему это не самый лучший способ похудения.

Углеводов много есть нельзя. Это ясно как день. А если кто-то сомневается в этом утверждении, достаточно взглянуть на весы после недельного углеводного забега. С жирами то же самое. А вот с белками на первый взгляд работает правило «чем больше, тем лучше». Лишнего веса нет, мышцы растут, силы прибывают — одни плюсы и никаких минусов.

И все же: может ли быть в организме переизбыток белка и так ли это полезно? Об этом мы спросили у нашего эксперта.

Белковое питание нельзя назвать сбалансированным и полезным

Мнение эксперта

Елена Кален

психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

— Белок — это основа жизни. Переоценить его роль для человека сложно. Он выполняет ряд очень важных функций в организме: каталитическую, питательную, структурную, гормональную, транспортную, защитную, сократительную, энергетическую.

На первый взгляд, белок не таит в себе никаких опасностей, поэтому в последнее время особой популярностью пользуются белковые диеты как один из безопасных способов борьбы с лишним весом.

Как работает белковая диета?

Суть белковой диеты в том, чтобы свести к минимуму потребление углеводов и жиров, а основную часть рациона занять белковой пищей, тем самым создавая переизбыток белка и дефицит углеводов в организме. Одна из разновидностей подобной схемы питания — кремлевская диета.

Белковая диета способствует быстрому снижению веса. Это достигается за счет того, что уходит вода, которая задерживалась углеводами, и происходит полная перестройка организма. При физических нагрузках и отсутствии поступления углеводов организму не остается ничего другого, как начать сжигать жировые запасы.

Еще одно преимущество белковой диеты — снижение чувства голода. В отличие от жиров и углеводов белок гораздо дольше усваивается организмом и обеспечивает чувство сытости.

Чем опасна белковая диета?

Несмотря на определенные преимущества, белковое питание нельзя назвать сбалансированным и полезным.

  • Когда организм не получает достаточно жиров и углеводов, зато белка у него в избытке, именно его в первую очередь он будет расщеплять для поддержания энергообмена. Процесс расщепления белка несет в себе потенциальную опасность, так как высвобождает аминокислоты, которые окисляют организм.
  • При смещении рН в сторону кислой среды метаболизм замедляется, что в дальнейшем будет способствовать набору веса.
  • Белковая диета вымывает кальций из костей, что приводит к их ломкости и хрупкости, ухудшается состояние ногтей и волос.
  • Страдает центральная нервная система, увеличивается отложение жира в печени, нарушается витаминный обмен, появляется риск развития подагры.
  • Большое потребление белка увеличивает число отходов их синтеза и заставляет почки работать в усиленном режиме фильтрации. Создается повышенная нагрузка на выделительную систему, что может привести к почечной недостаточности.
  • Поскольку источник белка в основном продукты животного происхождения, то вместе с переизбытком белка возрастает и поступление животных жиров в организм, что повышает уровень холестерина и подрывает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • При недостатке пищевых волокон (клетчатки), которые содержатся в медленных углеводах, снижается перистальтика желудка, а процесс окисления приводит к гниению в толстом кишечнике и интоксикации.

Соблюдайте свою норму белка

Переизбыток белка в организме, как и его недостаток, имеет свои последствия. Поэтому лучшим советом будет соблюдать свою норму. Высчитать ее довольно просто.

В среднем для человека с минимальной физической нагрузкой суточное потребление белка составляет 1 г на 1 кг веса, для спортсменов — 1,3-1,8 г на 1 кг веса. То есть если вы не ходите в тренажерный зал и весите, допустим, 60 кг, то ваша суточная норма белка — 60 г. А если ходите, то около 90 г. Норма потребления белка для снижения веса — 25-35% от общей калорийности рациона.

Помните, что для нормального функционирования организма важен баланс питательных веществ. Только так вы сможете обрести стройную фигуру без ущерба для здоровья.

Читайте также: