Могут ли соки заменить свежие фрукты и овощи?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-диетолог расскажет о плюсах и минусах пакетированных и свежевыжатых соков.

В наших широтах, особенно зимой, пакетированные соки гораздо доступнее, чем свежие овощи и фрукты. Но даже овощам и фруктам многие предпочитают свежевыжатые соки. Ведь гораздо проще выпить стакан апельсинового сока и обеспечить себе суточную норму витамина C, чем съесть килограмм цитрусовых. Итак, что же выбрать — спросим у эксперта.

Соки не могут в полной мере заменить свежие овощи и фрукты

Мнение эксперта

Елена Тихомирова

врач-терапевт, врач-диетолог медицинского центра «СМ-Клиника»

— Скорее нет, чем да. Дело в том, что фрукты и овощи содержат ценную клетчатку, которая помогает нам не толстеть, нормализует работу ЖКТ и «кормит» полезные бактерии в толстом кишечнике. Во время приготовления соков клетчатка остается в жмыхе.

Также, когда мы пьем сок, организм не воспринимает, что мы потребляем калории (во фруктовых соках содержатся углеводы — сахар). Если вы съедите два апельсина, то ощутите сытость, хоть и ненадолго, — желудок будет частично заполнен. Но когда вы выпьете сок из этих двух апельсинов, он не задержится в желудке, и вы захотите снова есть. Поэтому фрукты заменять соками можно только тем, у кого нет проблем с лишним весом, или тем, кто хочет немного поправиться.

Кроме того, часть витаминов — особенно витамин С, — если сок какое-то время постоял, теряется.

Какие соки лучше: свежевыжатые или пакетированные?

Конечно же, преимущество у свежевыжатых соков. Пакетированные соки — выпаренный концентрат с добавлением аскорбиновой кислоты, которая разводится водой. Свежевыжатые соки гораздо полезнее и натуральнее. Однако если выбирать между свежевыжатыми, пакетированными соками и овощами и фруктами, выбирайте свежие продукты.

Нужно ли соки разбавлять водой?

Если разбавить сок водой, то человек не так быстро его выпьет. По аналогии с алкоголем: от вина пьянеешь медленнее, потому что там меньше этанола, а от коньяка — быстрее, концентрация этилового спирта там гораздо выше. Добавлять воду в сок или нет — дело вкуса. Однако существуют соки, которые обязательно нужно разбавлять водой. К ним относится настоящий гранатовый сок. Он сильно разъедает эмаль зубов, поэтому врачи-стоматологи рекомендуют не только разбавлять его водой, но и пить через трубочку.

Как соки влияют на слизистую желудка и уровень сахара в крови?

Если у человека здоровая слизистая желудка, то соки никак на нее не влияют. Если же диагностирован гастрит, слизистая оболочка желудка воспалена, а кислотность желудочного сока повышена, то соки не стоит пить ни в каком виде.

А вот на уровень сахара в крови соки влияют плохо. Если выпить много сока, то уровень сахара в крови резко поднимется, а весь лишний невостребованный сахар переходит в жир.

К тому же под воздействием соков повышается уровень инсулина. А вслед за скачкообразным повышением уровня инсулина и уровня сахара наступает резкое понижение уровня сахара и, соответственно, чувство голода. Поэтому не злоупотребляйте соками и не превышайте суточную норму — не более 300 мл.

Читайте также: