Все говорят, что мне нужно поправиться. Как понять, что у меня недостаток веса

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Как понять, что у вас недостаток массы тела и чем он опасен, — узнаем у гастроэнтеролога
недостаток веса
Фото: depositphotos.com
недостаток веса недостаток веса

Худоба: медицинская проблема или дело вкуса

Наверняка обладатели худощавого телосложения не раз сталкивались с комментариями в духе «тебе срочно нужно поправиться», «кожа да кости» и желанием близких родственников их накормить. Конечно, фигура и телосложение — это дело вкуса, но когда худоба из разряда красоты переходит в категорию здоровья?

Мнение эксперта: недостаточный вес опасен для здоровья

Как узнать, страдаете ли вы от недостаточной массы тела, мы спросили у эксперта.

диетологНурия Дианова

гастроэнтеролог, главный диетолог сети «РЖД-медицина», диетолог Центральной клинической больницы №2 им. Н. А. Семашко

— Низкий вес, или недостаточность питания, может быть выявлена разными способами. Самый простой — индекс массы тела (ИМТ), по фамилии автора этот способ называется индекс Кетле.

Индекс Кетле (кг/м2) = масса тела (кг) / рост (м) 2.
Например, при росте 1,73м и массе 60 кг индекс считают так:
60 / (1,73)х(1,73) = 60 / 2,99 = 20,1 кг/м2.

Расшифровка результатов индекс Кетле
Расшифровка результатов индекса Кетле

Однако этот метод достаточно приблизительный и работает с точностью около 65%. Наиболее точное представление о том, есть ли у вас недостаток массы тела, дает биоимпедансометрия, или биоимпедансный анализ, который оценивает различные компоненты состава тела: жировую, тощую, клеточную, скелетно-мышечную массу тела, воду и позволяет провести диагностику и оценку рисков развития некоторых заболеваний.

Чем грозит недостаточная масса тела?

Снижение массы тела не проходит для организма бесследно. Оно в свою очередь ведет к снижению функциональных резервов организма и физической активности. А это ограничивает социальную активность и качество жизни и влияет на наше психическое здоровье. Люди с недостатком веса часто испытывают беспокойство или даже депрессию.  Они также подвержены навязчивым состояниям, которые связаны  со страхом снова набрать вес.

Также низкий вес нарушает работу термогенеза — то есть способности организма вырабатывать тепло для поддержания постоянной температуры тела и обеспечения работы всех его систем. Поэтому если вы постоянно чувствуете зябкость и слабость, — это еще один повод обратиться за помощью к специалисту.

От нехватки веса страдает и иммунитет. Слишком худые люди чаще болеют инфекционными заболеваниями, в том числе из-за недостатка поступления белка и несбалансированности рациона. Кроме того, страдает детородная функция, развивается  птоз почек (опущение) происходят сбои в работе эндокринной системы. Необходимо ежедневное поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и макро- и микроэлементов. И любой перекос может спровоцировать развитие таких заболеваний, как бесплодие, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь, запор, панкреатит и другие.

Красота, молодость и упругость кожи, волос и ногтей также чувствительны к колебаниям веса: кожа теряет упругость, появляются морщинки и растяжки.

Вывод: не затягивайте с решением проблемы

Недостаточный вес — такое же нездоровое состояние организма, как и ожирение. и требует коррекции питания, консультации с диетологом и общего обследования.

Вам может быть интересно: