И Родина щедро поила меня: на березовом соке можно варить кашу и делать квас
Прозрачная жидкость, которую корни поглощают из почвы и, работая, как насос, подают по стволу наверх, - практически минералка: в ней растворены полезные вещества и синтезированные простые сахара, до 6,5 г глюкозы и фруктозы на литр. Собирать ее начинают с первыми оттепелями, когда набухают почки, - если в этом году не успели, ловите момент в следующем. Только не забудьте: заготавливать сок в лесу для собственных нужд можно. А вот в городских парках, заповедниках и на особо охраняемых природных территориях запрещается.
Надломите веточку или проткните почку тонким шилом. Появилась капля? Значит, сок «поспел».
- Выбирайте здоровое дерево со стволом диаметром больше 20 см, в стороне от дорог. Самый вкусный сок дают березы, растущие на возвышенности. Знатоки советуют заготавливать его в погожий день.
- В стволе на высоте не менее 1 м от земли сделайте неглубокий надрез или просверлите буравчиком отверстие диаметром 5 мм и глубиной 3 - 4 см.
- Вставьте желобок или соломинку, чтобы сок сливался в емкость. Одна береза дает от двух до пяти литров жидкости за день.
- После сбора ранку заткните мхом, пробкой или замажьте садовым варом, воском, пластилином. Иначе внутрь могут попасть микробы или грибные споры, и дерево погибнет.
На здоровье!
Березовый сок содержит витамин С, калий, кальций, магний, железо и еще массу полезных веществ. В прошлом его считали средством от цинги, отеков, фурункулеза, артрита, подагры. Конечно, это не полноценное лекарство, зато сок:
- повышает иммунитет при простуде, инфекционных и аллергических заболеваниях, очищает кровь;
- активизирует работу пищеварительной системы, стимулирует обмен веществ;
- улучшает состояние при артрите, туберкулезе, ревматизме;
- разбавленный пополам с водой, хорош для умывания и для ополаскивания для волос.
Без фанатизма
Взрослым врачи рекомендуют один-два стакана сока в день. Детям с трех лет достаточно 100 мл, но сначала стоит посоветоваться с педиатром. Будьте особенно осторожны, если пробуете напиток в первый раз.
- Возможны индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Люди, реагирующие на пыльцу, березовые сережки, в группе риска и здесь.
- Не стоит экспериментировать при мочекаменной болезни.
- Если артериальное давление нестабильно, может случиться как резкий его скачок, так и падение.
- Не исключены нарушения в работе сердца и нервной системы.
Брожение умов
Наши предки добавляли в березовый сок мед, молоко и выставляли на солнце, чтобы перебродил. Получалась березовая медовуха.
Витаминный продукт можно консервировать. Хотя при нагревании часть полезных веществ уйдет. На основе сока делают квас и даже кашу на нем варят.
Пили банками
Заставшие советское время помнят батареи трехлитровыхбанок березового сока в магазинах. Сегодня масштаб производства гораздо меньше. В 2022 г. получили почти 51 т продукта. Но есть возможность увеличить эти показатели в три раза.
Сладкий мой!
Для иностранцев березовый сок, что наш квас, окрошка или холодец - они не в состоянии понять, как это можно употреблять! И только на Аляске и в Канаде давно приноровились делать березовый сироп. Используют в соусах к рыбе или дичи, а также в качестве ароматизатора в мороженом, пиве и вине. Впрочем, в России сироп тоже производят. Стоит в районе 700 руб. за 250 мл.
Кстати
- Натуральный березовый сок лучше пить свежим - не кипятить. Три-четыре дня его можно держать в холодильнике. В замороженном виде хранится до года. Если сок стал мутным, появились кислый запах, осадок, плесень, - выливайте, он испортился.