X

Диетолог раскрыл опасность березового сока

березовый сок
Особенно осторожным нужно быть с магазинным березовым соком. Фото: архив «КП»/Шахиджанян Сергей
Из-за «природного» десерта можно оказаться на больничной койке
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Злоупотребление березовым соком может довести человека до госпитализации, предупредила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. Ее слова передает «РИА Новости».

Период сбора березового сока довольно короткий — начинается он в марте и заканчивается в конце апреля — начале мая, когда дерево выпускает первые листья. Напиток этот полезен, в нем содержатся сахара, органические кислоты, минеральные вещества — калий, магний, витамины группы В, витамин С, сапонины и дубильные вещества. Тем не менее злоупотреблять березовым соком не стоит.

По словам Стародубовой, взрослому человеку в день лучше всего выпивать не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока. При этом доктор рекомендует обходить стороной деревья, которые растут возле дорог или в черте города.

«Чрезмерное потребление березового сока может привести к таким функциональным расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, как вздутие, метеоризм и нарушения стула за счет содержания сапонинов. К тому же березовый сок может вызывать аллергические реакции, особенно у детей и людей, склонных к аллергическим заболеваниям», — пояснила Стародубова.

Диетолог отметила, что хранению этот напиток практически не подлежит, поскольку может буквально за сутки забродить даже в холодильнике. В натуральном березовом соке содержание сахара минимально — примерно два грамма на сто граммов продукта. При промышленном изготовлении в сок после пастеризации обычно добавляют сахар, поэтому употреблять его лучше с осторожностью.

«Выбирая в магазине такие напитки, обращайте внимание на количество сахара, которое в них содержится, поскольку регулярное избыточное потребление продуктов питания, которые содержат добавленный сахар, в том числе сладких напитков, приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний», — заключила Стародубова.






На эту тему: