ЕСТЬ ВОПРОС?

До Нового года две недели. Я успею похудеть за это время?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы узнаем у диетолога, возможно ли похудеть за две недели без вреда для здоровья.

В Интернете можно найти множество чудодейственных диет, авторы которых уверяют, что похудеть за две недели — а лучше за одну — вполне реально. Особенно актуальны экспресс-методики похудения становятся перед отпуском или праздниками. Возможно ли добиться желаемого веса за такие короткие сроки? И главное — насколько это безопасно?

Мнение эксперта

диетолог Анна Григорян

диетолог, фитнес-тренер

— Чтобы сбросить вес за короткие сроки, многие решаются на довольно экстремальные диеты, а некоторые даже прибегают к голоданиям. Но важно не то, сколько килограммов вы потеряете в кратчайшие сроки, а как долго продержится результат. Поэтому гораздо эффективнее и безопаснее худеть медленно.

Средняя скорость сжигания жировых запасов — от 500 до 1000 г в неделю. То есть за месяц вы можете потерять от двух до четырех килограммов. Если скорость снижения веса интенсивнее, то вы будете терять не только жир, но мышцы и воду.

От резкой потери веса страдает весь организм: кожные покровы обезвоживаются и становятся дряблыми, снижается уровень метаболизма, нарушается работа почек и печени. Организм просто не успевает адаптироваться к новому весу и испытывает постоянный стресс.

Еще один подвох экспресс-диет состоит в том, что когда они заканчиваются, вы возвращаетесь к привычному рациону и набираете прежний вес в два раза быстрее — пережив стресс, мозг посылает организму сигналы, что нужно срочно восполнять запасы воды и жира. И в следующий раз лишнее он так просто не отдаст. Поэтому лучший способ привести себя в форму — пересмотреть свои пищевые привычки и сбалансировать питание.

  1. Определите норму потребления калорий — то есть то количество, которое необходимо организму для нормального функционирования, — и придерживайтесь ее.
  2. Не отказываетесь от углеводов или жиров — они нужны нам так же, как и белки, но в правильных пропорциях, которые поможет рассчитать врач-диетолог.
  3. Пересмотрите вкусовые привычки. Слишком сладкая или соленая еда провоцирует нас съедать больше. А пресный вкус или новые непривычные продукты в рационе, наоборот, ограничивают порции.
  4. Добавьте в повседневную жизнь физические нагрузки. Чем больше вы занимаетесь спортом, тем шире калораж вашего рациона.
  5. И помните: если вы хотите расстаться с лишним весом, следите за качеством сна. Во сне организм активно сжигает набранные за день жиры или берет в качестве топлива уже накопленные жировые отложения. Если вы спите мало, ложитесь каждый раз в разное время или вовсе бодрствуете по ночам, этот механизм отключается, и вес стоит на месте.

Сбалансированное питание лучше, чем диеты

Если вы хотите, чтобы новые параметры остались с вами надолго, не гонитесь за быстрым результатом, а наберитесь терпения и подойдите к вопросу снижения веса комплексно. И даже если до Нового года привести себя в форму не получится, не расстраивайтесь, ведь впереди весна — не менее весомый повод наконец взяться за себя.

Вам может быть интересно: