Какие товары и услуги больше всего подорожали в 2019 году?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, цены на какие товары и услуги уже успели вырасти в 2019 году.

С наступлением нового года россияне ждали не только «нового счастья», но и роста потребительских цен, который был неизбежен. Ведь с 1 января 2019 года произошло повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Росстат: в среднем цены на продукты, транспорт и жилищно-коммунальные услуги выросли на 0,5%

На днях Федеральная служба государственной статистики опубликовала на сайте таблицу с данными об оценке индекса потребительских цен
с 1 по 9 января 2019 года.

По данным Росстата с начала месяца заметнее всего выросли цены на свежие огурцы — 8,4%, помидоры — 6,1%, белокочанную капусту — 4,6%, картофель и морковь — 2,6% куриные яйца — на 1,7%, пшено —1% и гречневую крупу — 0,6%.

Цены на бензин выросли на 0,3 % и, как следствие, тарифы на общественный транспорт. Проезд в троллейбусе подорожал на 3,7%, в трамвае — на 3,2%, в метро — на 3,1%.

Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 1,6%, отопление, водоснабжение, водоотведение и электроснабжение — от 0,7 до 0,9%.

Мнение эксперта: больше всего в 2019 году подорожал сегмент отелей и гостиниц

Екатерина ПетроваЕкатерина Петрова

директор по маркетингу оператора фискальных данных «Платформа ОФД»

— Мы провели обзор потребительского поведения россиян в сегментах торговли и общественного питания за время новогодних каникул, сравнив показатели продаж за 1-8 января 2019 года и аналогичный период прошлого года. В каких же сферах повышение цен наблюдается отчетливее всего?

Отдых и путешествия

Больше всего по сравнению с прошлым годом средний чек вырос в сфере гостиничного бизнеса — на 13% и составил около 4 200 рублей. Примечательно и то, что постояльцы отелей активно тратили деньги на дополнительные услуги — активный отдых и спа-процедуры, которые не включены в стоимость базовых условий проживания.

Рестораны

В заведениях общественного питания средний чек вырос на 5%. Теперь, уходя из ресторана или бара, вы оставите там в среднем 1 300 рублей.
В небольших кафе чуть меньше — около 630 рублей.
А вот в заведениях быстрого питания средний чек практически не изменился и на начало 2019 года составил около 350 рублей. В список самых популярных заказов вошли: кофе, алкогольные напитки, сэндвичи, бургеры, пицца и салаты.

Магазины

В небольших продуктовых магазинах средний чек вырос на 7% и теперь составляет 320 рублей. Цены в сетевых супермаркетах выросли на 4% — средний чек достиг 380 рублей. В гипермаркетах чек вырос на 1,5% и составил 1010 рублей. В список самых популярных продуктов вошли: мандарины, бананы, томаты, табачные изделия, пиво, вино и хлеб.

Прогнозы: цены будут расти

По оценкам экспертов резкий рост цен в начале января 2019 года — только начало. Повышение налоговой ставки отразится на всех этапах производства товаров — начиная от закупки сырья, заканчивая упаковкой — а значит, себестоимость продукции, а вслед за ней и розничная цена, будут только увеличиваться. Поэтому вполне возможно, кто к весне мы увидим на полках продуктовых магазинов совсем другие цены.

Читайте также: