Политические итоги года

И все-таки он был неплохой? этот 2018-й. Ну, кто бы мог подумать, что наши футболисты дойдут до четвертьфинала чемпионата мира, да еще обыграют испанцев и почти одолеют хорватов?!
Фото: © Reuters

Сколько разговоров было о Крымском мосте. Мол, не осилит Россия строительства: денег, опыта и мозгов не хватит. Выкусите накось, господа империалисты! Вот он красавец, стоит как миленький.

Вообще было много чего хорошего. Мы принесли мир в Сирию, прорвались, правда, инкогнито, на Олимпиаду в Корею и породнились с королем Малайзии. Урожаи собрали невиданные.

Конечно, были и минусы. «Слуги народа» повысили НДС и подняли пенсионный возраст. Но тяжесть этих реформ мы, возможно, ощутим лишь через год-два. А там, глядишь, запустят «Северный поток - 2», заработает уже на полную катушку программа импортозамещения, а если еще и нефть вверх рванет… Короче говоря, авось пронесет.

Поэтому давайте вспомним самые резонансные события уходящего года и проводим его с надеждой на лучшее.

1 января

В России запретили алкоэнергетики, а в Калифорнии легализовали употребление марихуаны. Лицам старше 21 года разрешили хранить до 28 г канабиса и выращивать дома до шести растений конопли.

3 января

Блок НАТО впервые в истории утвердил официальный гимн. Правда, он не содержит слов. Солдаты под него просто мычат и думают о разных глупостях.

30 января

Дональд Трамп отменил указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо на Кубе, где американские садисты пытают «врагов США». В то же самое время Минфин представил Конгрессу «кремлевский список» из 114 российских политиков и 96 олигархов - «противников Соединенных Штатов». Интересно, как связаны эти два, весьма похожими формулировками, события?

31 января

Вопреки воплям из Вашингтона Германия дала разрешение на строительство в своих водах газопровода «Северный поток - 2». Срок окупаемости проекта - от 8 до 30 лет, в зависимости от условий, на которые согласится «Газпром». Но, зная способности менеджеров госкорпорации, можно быть уверенным, что стройка отобьется быстро.

1 февраля

Спортивный арбитражный суд отменил санкции МОК в отношении 28 российских атлетов и восстановил их результаты, достигнутые на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Наши олимпийцы оказались чисты, как стенки их пробирок, и это радует. Огорчает другое: западные СМИ трубили о допинговом скандале на каждом углу, а о том, что он оказался высосанным из пальца, предпочли умолчать.

3 февраля

В сирийской провинции Идлиб террористы сбили российский штурмовик Су-25СМ. Гвардии майор Роман Филипов доложил, что атакован ракетой, и катапультировался. На земле пилот попал в окружение и погиб в бою: отстреливаясь от нападавших из пистолета, был тяжело ранен, а затем подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!» Летчика похоронили в родном Воронеже. Проститься с Героем России пришли 50 тыс. горожан.

Фото: © Reuters

5 февраля

Сотрудники Следственного комитета и ФСБ задержали премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и еще с десяток местных чиновников. Их заподозрили в хищении бюджетных средств. Особнякам этих господ и их автопаркам, состоящим исключительно из люксовых иномарок, позавидовали бы некоторые арабские шейхи.

8 февраля

Автор книги «о соблазнении миллиардера» порномодель Настя Рыбка рассказала о своем якобы близком знакомстве с Олегом Дерипаской. Девушка отдыхала с ним и вице-премьером Сергеем Приходько на яхте Elden в Норвегии. Дерипаска, по ее словам, носит только белые трусы и трижды в день принимает душ. Болтовня красотки закончилась печально: Настя оказалась в тюрьме за нелегальные секс-тренинги в Таиланде.

Фото: Instagram.com

9 февраля

Торжественно открылись Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане. Им предшествовал допинговый скандал, из-за которого МОК отстранил отдельные команды России от участия в играх. Допущенным атлетам пришлось ехать на соревнования под нейтральным (олимпийским) флагом. Обескровленная команда умудрилась занять 13-е место в общемедальном зачете. Мы получили два золота, шесть серебряных наград и девять бронзовых.

Фото: globallookpress.com

23 февраля

Пока в России отмечали День защитника Отечеств, в армии США подписали первый контракт с трансгендером. По прогнозам Пентагона, подобных бойцов у них скоро наберется около четырех тысяч. В каких войсках будут служить эти существа - военная тайна.

1 марта

Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, представил новейшие виды российского вооружения, не имеющие аналогов в мире. Ракетный комплекс «Сармат», подводные беспилотники, крылатую ракету с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс «Кинжал», лазерное и гиперзвуковое оружие. Коллективный Запад был настолько потрясен, что до сих пор пребывает в состоянии грогги.

2 марта

Парламент Армении избрал премьером экс-президента Сержа Саргсяна. Это карьерная рокировка послужила поводом для начала бархатной революции, спонсируемой из Америки. В результате народных волнений правительство ушло в отставку, а премьер-министром стал оппозиционный лидер Никол Пашинян.

4 марта

В английском городке Солсбери после обеда в итальянском ресторане Zizzi, стало плохо бывшему российскому разведчику Сергею Скрипалю и его дочери Юлии. Местные власти завили, что причиной недомогания явилось боевое отравляющее вещество «Новичок», которое якобы применили агенты ГРУ. Не утруждая себя поиском фактов , британцы, а вслед за ними и их союзники начали беспрецедентную высылку наших дипломатов. Скрипаль с дочкой вроде бы вскоре выздоровели, но почему-то бесследно исчезли. Доказательства отравления до сих пор не представлены.

18 марта

На выборах президента России победу одержал действующий глава страны Владимир Путин. При явке в 68 процентов он набрал почти 77 процентов голосов. Победа была настолько убедительной, что не вызвала сомнения даже у самых ярких представителей демшизы.

25 марта

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» полыхнул пожар. Погибло 60 человек, в том числе 41 ребёнок. Жители вышли на митинг и потребовали отставки губернатора Амана Тулеева. В ответ он назвал их «бузотерами» и перечислил на счет помощи семьям погибших свой официальный однодневный заработок - 5803 рубля. Позднее Тулеев все же освободил свою должность и занял кресло председателя Совета народных депутатов Кемеровской области.

Фото: © «ИТАР-ТАСС»

14 апреля

Коалиция США, Великобритании и Франции нанесла серию ракетных ударов по ряду

военных и гражданских объектов в Сирии. Погибли стали сотни мирных жителей, а поводом для налета послужило якобы применение сторонниками Башара Асада химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте. Совершение химической атаки, как это обычно, не подтвердилось.

16 мая

Для движения легковушек и автобусов открыли Крымский мост. Первым его пересек талисман строителей - кот по кличке Мостик.

Фото: Instagram.com

17 мая

Джина Хаспел стала первой в истории женщиной - главой ЦРУ. В 2002 году она руководила секретной тюрьмой разведуправления в Таиланде. В докладе Комиссии Сената по разведке указано, что заключенные там постоянно подвергались пыткам и пропадали без вести.

19 мая

В часовне Святого Георгия при Виндзорском замке состоялась свадьба 33-летнего принца Гарри и 36-летней Меган Маркл. Перед церемонией, которая была оплачена королевской семьей, Маркл приняла британское подданство и сменила веру, пройдя через обряды крещения и конфирмации, принятые в англиканской церкви. Выйдя замуж, бывшая американская фотомодель и актриса, наиболее известная по роли Рэйчел Зейн в телесериале «Форс-мажоры», получила титул герцогини Сассекской.

Фото: © Reuters

14 июня

Россия в первый раз в истории провела мундиаль, где наша сборная выступила под девизом «Играй с открытым сердцем» и дошла до четвертьфинала, достигнув наилучшего результата за всю свою историю. Совет ФИФА признал чемпионат мира по футболу-2018 лучшим в истории.

Фото: © РИА «Новости»

2 августа

Apple стала первой публичной компанией в мире, чья рыночная стоимость превысила $1 трлн. Кто бы мог подумать, что надкушенное яблоко может столько стоить!

3 августа

Кабинет правительства добился принятия закона о повышении с 1 января 2019 года НДС до 20 процентов. Повышение этого налога сильнее всего скажется на товарах с длинным циклом производства, к которым относится сложная и высокотехнологичная продукция. НДС почему-то считается либеральным изобретением, хотя, например, в США он запрещен. А у нас в 90-е Егор Гайдар с его помощью добил остатки советской промышленности.

7 сентября

Синод Константинопольского патриархата, не имея на это никаких прав, за многомиллионнную взятку от Порошенко объявил о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Митрополитом Киевским и всея Украины назначили 38-летнего Епифания. Он является внебрачным сыном Патриарха Киевского Филарета (Денисенко), который получил титул почетного Патриарха Православной церкви Украины.

Фото: © Reuters

3 октября

Госдума приняла закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, среди которых - повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.

31 октября

В Индийском штате Гуджарат близ города Вадодара завершили установку статуи Единства - самого высокого памятника в мире. Монумент, высота которого достигает 240 метров, посвящен борцу за независимость Сардару Валлабхаи Пателю.

Фото: globallookpress.com

22 ноября

В Barvikha Concert Hall состоялась свадьба 49-летнего короля Малайзии Мухаммада V Фариса и 25-летней обладательницы титула «Мисс Москва - 2015» Оксаны Воеводиной. За полгода до церемонии большая любительница садомазо и секс-игрушек приняла мусульманство и взяла себе имя Рихана. По этой причине праздничная церемония прошла без алкоголя, а гостей угощали исключительно халяльной едой.

Фото: Instagram.com

25 ноября

При попытке несогласованного подхода к Керченскому проливу три корабля ВМС Украины - два малых бронированных катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» - были перехвачены российскими пограничными катерами. В ответ на Украине ввели военное положение и запретили въезд на территорию страны россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60.

10 декабря

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения. Это стало реакцией на протесты «желтых жилетов», которые продолжили бунтовать даже после того, как Макрон повысил минимальный размер оплаты труда, снизил налоги и наложил мораторий на повышение цен на топливо. Vive la France! - до сих пор кричат бунтари и требуют от правительства еще больших социальных гарантий.

Фото: © Reuters

Вам может быть интересно: