Во сколько мне обойдется «мусорная реформа»?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы вместе с экспертами разберемся, к чему привела «мусорная реформа» и сколько теперь придется платить за вывоз мусора.

Мусорная реформа: что случилось

С 1 января 2019 года в России произошел переход на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами, которая, как прогнозируют специалисты, грозит жителям резким ростом тарифов на услуги по вывозу мусора.

В новые тарифы будут включены сбор, сортировка отходов по европейским стандартам (на пластик/стекло и пищевые ), переработка мусора и строительство мусоросортировочных комплексов. То есть с точки зрения обывателя изменятся только цены — именно они вызывают волну возмущения.

Давайте разбираться, кто теперь отвечает за вывоз мусора и во сколько это обойдется жителям.

Мнение эксперта: тарифы на вывоз мусора вырастут в несколько раз

Светлана Горохова

кандидат юридических наук, доцент департамента ПРЭД Финансового университета при правительстве РФ

— С 1 января 2019 года в России заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Однако заработала она не везде и не в полном объеме. Многие регионы не готовы к реформе, основная причина — отсутствие официально внесенных в реестр объектов по хранению бытовых отходов.

Кто отвечал за вывоз мусора до реформы?

До реформы вывоз мусора осуществлялся силами независимых перевозчиков — специализированных организаций, у которых была лицензия на осуществление такой деятельности. Зачастую они работали «по заявкам» — исходя из фактической заполняемости мусорных контейнеров и в условиях продуктивной рыночной конкуренции, что позволяло потребителям утилизировать бытовые отходы за приемлемые деньги.

Кто отвечает за вывоз мусора сейчас?

Сейчас вывоз мусора осуществляет региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — это юридическое лицо, отвечающее за организацию сбора, обработки, перевозки, утилизации, захоронения и обезвреживания твердых бытовых отходов. Организации выбираются на конкурсной основе и работают по установленным в регионе тарифам.

Придется ли жильцам платить за вывоз мусора по повышенным тарифам?

С 2019 года тариф исчисляется вне зависимости от площади жилья, а исходя из количества проживающих в нем людей, что само по себе увеличивает объем платежей. Основное изменение заключается в том, что плата за вывоз мусора перестанет быть жилищной услугой и станет коммунальным платежом. Это означает, что такие расходы, как закупка специальной техники, сортировка бытовых отходов, строительство мусороперерабатывающих объектов, будут оплачиваться из кармана потребителей, что, несомненно, приведет к определенной социальной напряженности. В отдельных регионах плата за вывоз мусора увеличится в 10-15 раз.

Что происходит с мусором сейчас?

По личному опыту могу сказать, что в частном секторе Подмосковья (рабочий поселок Быково, Раменский район) мусор, копившийся на оборудованной площадке с 28 декабря 2018 года, забрали только 11.01.2019 после многочисленных жалоб и обращений в адрес регионального оператора.

Мнение эксперта: уклониться от нового налога не получится

Евгений Костромицкий

экономический обозреватель

— До реформы плата за уборку мусора входила в общую ставку на содержание жилья: тариф рассчитывался за один квадратный метр независимо от того, сколько человек живет в квартире.

Теперь платить за вывоз мусора обязан каждый житель города — не важно, сколько пакетов мусора он выбрасывает каждый день. Если до реформы семья из трех человек платила за вывоз мусора в среднем 130 рублей в месяц (1560 рублей в год), то сейчас плата возрастет в несколько раз и составит около 5000 в год.

Счет будут либо присылать собственникам жилого помещения, либо оператор составит акт и самостоятельно установит количество жильцов в квартире. Поэтому уклониться от новой платы едва ли получится. Скорее, наоборот: если у вас в собственности одна площадь, а прописаны или проживаете вы на другой — у родственников, например, — придется доказывать, где именно вы живете, чтобы не платить в два раза больше.

То же самое касается командировок и длительных поездок. Если вы решили провести отпуск на даче и не хотите платить за вывоз мусора по месту жительства, то оператор сделает перерасчет, если вы подтвердите свое отсутствие документами.

Читайте также: