Гигантское подорожание: россиян напугали катастрофой с платежками за ЖКУ

Плата за вывоз мусора может увеличиться в десятки раз
Плата за вывоз мусора может увеличиться в 50 раз
Плата за вывоз мусора может увеличиться в 50 раз
Плата за вывоз мусора может увеличиться в 50 раз Плата за вывоз мусора может увеличиться в 50 раз

Грядущая реформа в тарификации за вывоз мусора может обернуться катастрофическим подорожанием услуг ЖКХ. Из графы «Содержание и ремонт жилого помещения» услугу выведут в отдельную строчку.

По новой схеме размер жилья будут рассчитывать не по квадратуре, а по количеству людей. На первый взгляд, это справедливо. Один человек может проживать в 4-комнатной квартире и при этом платить больше, чем семья из семи человек из «двушки», у которой априори появляется больше отходов.

Что касается различных учреждений, то здесь будут рассчитывать тариф, исходя из количества сотрудников, учащихся или обслуживающихся в здании людей. При этом нормативы на одного человека будут устанавливать муниципальные чиновники. Коммерческие компании, в свою очередь, озвучат тарифы на вывоз 1 килограмма отходов. Комитет по экологии Госдумы признал, что цены вырастут в десятки раз, сообщает «Московский комсомолец».

При этом нормативы в разных регионах катастрофически разнятся. К примеру, в Ленинградской области на АЗС на одно машино-место установлен норматив 1950 килограммов в год, а в Пензенской области — всего 28 килограммов. И такие разношерстные данные по регионам установлены для кафе, школ, больниц и прочих заведений. То есть где-то они справедливые, а где-то завышены в десятки раз. При учете новых тарифов мусорных операторов получится, что некоторые учреждения и компании получат гигантские счета за мусор, которые им будет не под силу оплатить.

Что касается жилого фонда, то во многих регионах нормативы еще даже не установили. Операторы свои тарифы будут определять исходя из расстояния до полигона. В некоторых регионах тарифы еще и завышают, перекладывая на плечи плательщиков инвестиции в строительство предприятий по утилизации отходов. Однако мусороперерабатывающие заводы — это частный бизнес. На отходах эти компании впоследствии будут получать доход. Люди, предоставляющие им сырье, не должны оплачивать строительство таких цехов.

Комитет по экологии Госдумы требует, чтобы в ситуацию вмешались Федеральная антимонопольная служба и министерство природных ресурсов. Новый порядок оплаты вывоза мусора начнет действовать с января следующего года. Если правительство не вмешается в ситуацию, то в некоторых регионах плата за вывоз бытовых отходов подскочит в 50 раз. Например, семья из трех человек в Туруханском районе Красноярского края вместо 230 рублей за вывоз мусора должна будет платить ежемесячно 13 тысяч рублей.

Вам может быть интересно: