Найти управу на управляющую. Обнаглевшие коммунальщики дерут за вывоз снега и зимой, и летом

Вывоз снега
Вывоз снега
Поселиться в благоустроенном поселке всего в 30 км от Москвы, да еще в окружении красивой природы - мечта! Покупатели таунхаусов в жилых комплексах «Зеленый город» и «Пески», расположенных в Дмитровском городском округе рядом с лесом и двумя большими озерами думали, что попали в сказку. Не добрая она вышла, правда. Люди оказались в заложниках у местного «маркиза Карабаса» - управляющей компании, которая в желании нагреть на них руки пошла вразнос.

Ситуации, когда коммунальщики безосновательно повышают стоимость своих услуг - увы, обычное дело. 16 марта отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Но поздравлять этих товарищей совсем не хочется.

Вот что произошло в Подмосковье. ООО «УК “Город”», обслуживающее жилые комплексы «Зеленый город» (267 домов) и «Пески» (более 600 домов), 22 декабря сообщило, что увеличивает тариф на вывоз снега - теперь за него надо платить отдельно (раньше это входило в уборку территории), по 4,5 тыс. руб. с домовладения ежемесячно, причем круглый год!

Понятно, никто этой новости не порадовался, и тогда управляющая сменила тактику. 20 февраля появилось уведомление, что она сворачивает работу, и нужно срочно оформить новый договор - с ООО «УК “Мастер”», зарегистрированным 5 февраля.

Стоит уточнить, что его учредитель Хасу Абубакаров руководит ООО «ТЗ “Концепт Девелопмент”». Учредитель которого… гражданин Австрии азербайджанского происхождения Людвиг Баранов. Он же - представляете, какое совпадение? - учредитель ООО «УК “Город”»! А еще застройщик и владелец земельных участков, на которых возведены таунхаусы, дорог, ведущим к домам, и всех коммуникаций.

Очевидно, что новое ООО открыли люди, связанные одним бизнесом, как раз для того, чтобы задрать цены. Объясняя высокий тариф на вывоз снега, Баранов жаловался на дороговизну уборочной техники. Но выходит, он сам у себя ее арендует, причем по завышенным расценкам. Хотя ей вообще давно пора в утиль:

- После каждого проезда КамАЗа по дорогам растекаются потоки масла и дизеля. А щетка поливочного автомобиля не достает до асфальта, - жалуются жители.

Между тем их запугивают: не подпишете договор с новой управляющей и не оплатите вывоз снега, отключим электричество, водопровод и канализацию. Угроза не голословна, потому что не раз приводилась в действие: УК «Город» выступала поставщиком этих услуг. А вот новая управляющая не отвечает на просьбы жителей показать документы, подтверждающие это право. Кроме того, скрывает численность сотрудников и парк техники. Из чего люди сделали вывод: у нее нет ни того, ни другого, и создана она только для сбора платежей.

Жители пытались заключить договор напрямую, например, с Мосэнерго, но для этого нужно знать хотя бы номера электросчетчиков, закрепленных за домовладением, а УК их не сообщает. И скрывает показания: из хаба, собирающего данные со счетчиков по поселку, вырван провод. В декабре-январе всем выставили счета, равные потреблению двух-четырех месяцев, доходило до 17 тыс.

«Жители
Жители поселков записали видеообращение к госструктурам с просьбой защитить их от произвола управляющей компании 

Помимо того что стоимость обслуживания выросла в два раза, без письменного согласия УК собственники жилья не могут предоставлять подписанные с ней договоры даже в суде. Не имеют возможности отказаться от услуг коммунальщиков и проверять их работу. А УК оставляет за собой право в одностороннем порядке увеличивать тарифы и отключать от коммуникаций.

- Это договор рабства - мы в заложниках у управляющей, - сетуют жители.

Вероятно, к такому решению Людвиг Баранов пришел по причине остановившейся стройки – на территории ЖК «Зеленый город» застройщик возводит многоквартирные пятиэтажные дома. Но на данный момент квартиры практически не продаются - люди не торопятся покупать 24-метровые клетушки. Но те, кто все же отважится это сделать, должны понимать, что тоже могут пополнить ряды заложников недобросовестного застройщика. Тем временем, жители поселков отправили обращения с просьбой проверить работу УК и застройщика в Прокуратуру, Роспотребнадзор и другие инстанции.

Комментарий специалиста

Елизавета Селезнева, адвокат:

Если вы недовольны работой управляющей компании:

  1. Фиксируйте любое ее нарушение (делайте фото, видео, составляйте акты, собирайте квитанции, уведомления и ответы на запросы жителей).
  2. Обращайтесь в контролирующие и правоохранительные органы - с коллективным заявлением, всей перепиской с УК и полученными квитанциями. Просите провести проверку деятельности УК, дать письменный ответ.
  3. В случае отключения электроэнергии обращайтесь в аварийную службу, а также за разъяснениями в уполномоченные органы с просьбой провести проверку, сообщить о результатах. Если электросчетчик поврежден, как в подмосковном поселке, - вызывайте представителей Мосэнерго и полицию, которые по факту выезда могут составить протокол или акт.
  4. Параллельно обращайтесь с коллективным заявлением о преступлении в ОМВД. Письменно изложите ситуацию и попросите провести проверку деятельности УК. По ее результатам в отношении УК может быть возбуждено уголовное дело.

Что касается истории в «Зеленом городе», налицо превышение полномочий прежней управляющей компании и аффилированность лиц при создании новой. Выставленные тарифы необоснованны, незаконна и угроза отключения коммуникаций. И с этим должна разбираться прокуратура.

ЖК «Зеленый город»
ЖК «Зеленый город»: застройщик завлекает людей красивой рекламой, а потом их обкладывают незаконными поборами 

Власть - народу

Тарифы на «коммуналку» устанавливают местные власти. Федеральные - определяют потолок индексации. Впрочем, простому человеку пофиг все эти расчеты в процентах и обоснования, мол, сети поизносились. Он видит, что сумма в платежке увеличилась сразу на тысячу-две-три, и даже не может проверить, действительно ли нажег столько теплоэнергии, например. Ведь доступа к счетчику у него нет.

Еще он видит регулярные аресты чиновников из сферы ЖКХ - за многомилионные взятки. И понимает, что большинство УК творят что хотят, отстегивая наверх, а платит за все он. Гражданин богатейшей ресурсами страны, который мог бы рассчитывать на то, что часть от их продажи покроет, скажем, траты на модернизацию тепловых сетей, водопровода и т.д. Но олигархи и чиновники мимо своего кармана ничего не пронесут.

К слову, единственный вариант хоть как-то усмирить УК, создать ТСЖ, которое будет все контролировать. Но далеко не у всех в доме есть активисты, к тому же, умеющие разбираться в юридических хитросплетениях.


Кстати

  • При оплате коммунальных услуг всегда проверяйте реквизиты организации (ИНН, ОГРН) на сайте ИФНС. Недобросовестная управляющая компания может указывать реквизиты сторонней организации.