Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня консультант по лечебному питанию расскажет, существуют ли продукты с отрицательной калорийностью.

Есть и худеть: реальность или мечта?

Есть и худеть — вот она мечта тех, кто не хочет изматывать себя диетами и считать каждую калорию. Казалось бы — это парадокс, но сторонники так называемой «отрицательной диеты», или продуктов с отрицательной калорийностью, так не считают. Давайте разбираться, что же это такое.

Мнение эксперта: продукты с отрицательной калорийностью существуют

Марина Сергиенко
консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине

— Продукты с отрицательной, или нулевой, калорийностью действительно существуют, хотя само определение может сбивать с толку. Конечно же, любой продукт имеет свою энергетическую ценность, то есть калории. Но переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм тоже совершает работу и тратит энергию. И эта разница может уходить в ноль или даже в минус.

На переваривание некоторых продуктов организм тратит больше энергии, чем от них получает, поэтому и говорят, что они имеют нулевую или отрицательную калорийность. Что же это за продукты?

  • Самый очевидный — чистая вода. В ней, как известно, ноль калорий. Калория — это количество энергии, которое необходимо для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Поэтому если выпить в течение дня 2 литра воды чуть ниже комнатной температуры — 17-градусов — то организму придется нагреть их до 37°C, потратив на это 40 ккал.
  • Зеленый чай содержит не более 5 ккал. А затраты на его переработку куда больше — от 20 до 50 ккал.
  • Специи — перец чили, корень имбиря, чеснок и другие —тоже относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Они способствуют выделению тепла из организма, а значит, расходуют энергию.
  • Овощи: сельдерей, морковь, спаржа, огурцы, листовая зелень.
  • Грибы. В них мало калорий, но много белка, который очень долго переваривается. То же самое касается водорослей.

Конечно, продукты с отрицательной калорийностью — очень заманчивая идея. Но как постоянная схема питания они не годятся. Организм не будет получать нужное количество жиров, углеводов и питательных веществ, необходимых для его функционирования.

Продукты с отрицательной калорийностью — не выход

Если запивать сельдерей водой, и так с утра до вечера, то долго вы не протяните. А если сочетать продукты с отрицательной калорийностью с обычными, то их эффект пропадает — даже килограмм зелени не компенсирует количество энергии, которое содержится в куриной грудке.

Читайте также: