Врачи предупредили об опасности чрезмерного употребления воды

Врачи предупредили об опасности чрезмерного употребления воды
Специалисты предупреждают о возможности передозировки водой / Источник: Татьяна РАСЮК/КП
Специалисты отмечают, что средняя норма для человека — около трех литров в сутки

Передозировка обычной водой грозит не меньшими проблемами для здоровья, чем недостаток жидкости или обезвоживание, предупреждают медики.

Почки взрослого человека способны пропускать через себя около литра воды в час, поэтому проблемы с передозировкой начинаются, если превысить это количество — вода начинает накапливаться в тканях, приводит предупреждение медиков Business Insider.

В норме клетки окружает жидкость с определенной концентрацией натрия, однако при избыточном потреблении воды раствор становится более разбавленным, и, чтобы восстановить баланс, воду забирают клетки. Большинство тканей человека успешно справляются с избытком воды, поскольку их клетки могут растягиваться, другим образом дело обстоит с тканями головного мозга.

Нервные клетки также эластичны, но кости черепа растянуться не могут, поэтому избыток воды приводит к повышению внутричерепного давления. Первые симптомы такого состояния — головная боль, сонливость и спутанность сознания. В тяжелых случаях это может закончиться комой и смертью.

Опасная доза воды может быть меньше у людей, имеющих проблемами с почками, а также у бегунов на длинные дистанции. Исследования показывают, что один из шести марафонцев подвержен хотя бы легкой форме водного отравления. Это связано со снижением эффективности почек из-за нагрузок.

Средняя норма потребления воды для взрослого человека составляет 3-4 литра в день, сюда входит не только питьевая вода, но и жидкость, содержащаяся в продуктах. Чтобы избежать передозировки, медики советуют пить, когда хочется, но не заставлять себя.

Читайте также: