Врачи предупредили об опасности чрезмерного употребления воды

Специалисты отмечают, что средняя норма для человека — около трех литров в сутки
Врачи предупредили об опасности чрезмерного употребления воды
Специалисты предупреждают о возможности передозировки водой
Врачи предупредили об опасности чрезмерного употребления воды Врачи предупредили об опасности чрезмерного употребления воды

Передозировка обычной водой грозит не меньшими проблемами для здоровья, чем недостаток жидкости или обезвоживание, предупреждают медики.

Почки взрослого человека способны пропускать через себя около литра воды в час, поэтому проблемы с передозировкой начинаются, если превысить это количество — вода начинает накапливаться в тканях, приводит предупреждение медиков Business Insider.

В норме клетки окружает жидкость с определенной концентрацией натрия, однако при избыточном потреблении воды раствор становится более разбавленным, и, чтобы восстановить баланс, воду забирают клетки. Большинство тканей человека успешно справляются с избытком воды, поскольку их клетки могут растягиваться, другим образом дело обстоит с тканями головного мозга.

Нервные клетки также эластичны, но кости черепа растянуться не могут, поэтому избыток воды приводит к повышению внутричерепного давления. Первые симптомы такого состояния — головная боль, сонливость и спутанность сознания. В тяжелых случаях это может закончиться комой и смертью.

Опасная доза воды может быть меньше у людей, имеющих проблемами с почками, а также у бегунов на длинные дистанции. Исследования показывают, что один из шести марафонцев подвержен хотя бы легкой форме водного отравления. Это связано со снижением эффективности почек из-за нагрузок.

Средняя норма потребления воды для взрослого человека составляет 3-4 литра в день, сюда входит не только питьевая вода, но и жидкость, содержащаяся в продуктах. Чтобы избежать передозировки, медики советуют пить, когда хочется, но не заставлять себя.

Вам может быть интересно: