Как сделать традиционные новогодние блюда диетическими?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня диетолог и доктор тибетской медицины расскажут, как сделать вкусные новогодние блюда еще и полезными.

Оливье, крабовый салат, селедка под шубой — блюда, без которых сложно представить себе Новый год, — к сожалению, не только вкусные, но еще и очень калорийные. Калорийность салата оливье, например, — 162 ккал на 100 г. Крабового — 128 ккал, а селедки под шубой — и вовсе 200 ккал. Можно ли сделать эти блюда менее калорийными? Узнаем у экспертов.

Мнение эксперта: замените картофель, майонез и яйца

Александр Пьяник-Боженко

доктор тибетской медицины и лечебной физкультуры

— Новогодние блюда — салат оливье, крабовый салат, селедка под шубой — не полезны. Конечно, я бы посоветовал заменить их другими салатами и закусками, но если вы не мыслите себе Новый год без традиционного праздничного стола, попробуйте минимизировать их вред.

В салате оливье замените покупной майонез домашним, приготовленным на яблочном уксусе, картофель — на менее калорийный аналог — батат, а куриные яйца — на перепелиные. Помните также о том, что наши ферменты не могут усвоить больше двух яиц, то есть около 100 г, поэтому не переедайте. Соленые огурцы страшны большим количеством соли, которая задерживает жидкость в организме. Поэтому добавьте в салат заквашенные без соли или свежие огурцы.

Крабовый салат не полезен прежде всего из-за крабовых палочек, которые содержат ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Если у вас есть такая возможность, то замените их настоящим мясом краба. Если нет — попробуйте поэкспериментировать с рецептом и добавить в салат моцареллу или сулугуни.

То же самое сделайте и с селедкой под шубой, в состав которой входят картофель, майонез и яйца.

Мнение эксперта: половину тарелки должны составлять свежие овощи и зелень

Крылов Вадим Владимирович

врач-эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне

— Одно из коронных блюд на нашем новогоднем столе — всеми любимый салат оливье, калорийность которого можно снизить без ущерба для вкуса. Замените вареную колбасу запеченной со специями в духовке курицей, вместо маринованных огурцов возьмите свежие, а вместо майонеза — нежирную сметану.

Подайте на новогодний стол два-три вида салата, сделав основной упор на салаты из свежих овощей и зелени: помидоров, огурцов, капусты — и заправьте их оливковым маслом и лимонным соком со специями.

Вместо алкогольных коктейлей с добавлением сладких напитков выберите крепкий алкоголь, который нужно употреблять вместе с легкими закусками. Сладкие газированные напитки и сок тоже далеко не безобидны — по калорийности каждый из этих напитков равен порции курицы с макаронами.

Перед новогодним застольем съешьте какой-нибудь фрукт (только не банан, виноград, сухофрукты) — фруктоза поступит в головной мозг, и мозг быстрее насытится.

И соблюдайте важное правило: при каждом приеме пищи — в том числе и на праздниках — половину тарелки должны составлять свежие овощи и зелень. Клетчатка заберет на себя часть углеводов, жиров и токсинов, которые помогут справиться с последствиями переедания за новогодним столом.

Новогодние блюда можно сделать полезными

Вот таким нехитрым способом можно снизить калорийность новогоднего стола и не планировать разгрузочный день, переживая о том, сколько вы съели, а наслаждаться вкусной и полезной едой.

Читайте также: