Почему в период ПМС меняются настроение и вкусовые привычки?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач — акушер-гинеколог расскажет, что такое предменструальный синдром и какие у него симптомы.

Перепады настроения, раздражительность, слезливость в предменструальные дни — предмет едких анекдотов и ироничных высказываний. Некоторые даже думают, что никакого предменструального синдрома нет, и женщины выдумали его, чтобы раз в месяц иметь законные основания дать волю своим эмоциям и выпустить пар. Так ли это на самом деле — спросим у эксперта.

Предменструальный синдром существует, но его причины не до конца изучены

Мнение эксперта

Наталья Терехина

врач — акушер-гинеколог, заведующая гинекологическим отделением «Клиники МЕДСИ на Ленинской Слободе»

— Предменструальный синдром (ПМС) — сложный циклический симптомокомплекс, возникающий у некоторых женщин за 2-10 дней до менструации. Он характеризуется психоэмоциональными, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, которые, в свою очередь, негативно сказываются на привычном для женщины образе жизни. ПМС подвержены 50−80% женского населения. Но поскольку каждый организм индивидуален, то и проявления симптомов ПМС у женщин могут быть самыми разными.

Симптомы ПМС

  • Нервно-психические проявления. Агрессия, раздражительность, депрессия, плаксивость, необоснованная эйфория. При этом исследования отмечают, что молодые девушки склонны скорее испытывать депрессию, а более зрелые — агрессию, сменяющуюся эйфорией. Часто наблюдается отечность лица, рук, ног, а особенно молочных желез перед месячными. Воздействие гормонов также вызывает повышенную потливость, ноющую боль в крестцовом отделе и боли внизу живота. Чаще всего такие симптомы возникают за несколько дней до месячных и пропадают через 1-2 дня после начала.
  • Кризовые проявления. Высокое давление, состояние тревоги и боязни смерти. Часто наблюдается головная боль и дрожь в теле. Обычно эти признаки проявляются по ночам, волнообразно. Вы можете также ощущать колющую боль в области сердца. По утрам после такого приступа ПМС наблюдается повышенное мочеотделение.
  • Цефалгические симптомы. В этом случае симптоматика очень похожа на кризовую — головная боль, потливость, боли в сердце и онемение рук по ночам, но давление и пульс остаются в норме.
  • Встречаются нетипичные проявления ПМС: повышение температуры тела или необоснованные боли в разных частях тела. У многих женщин в этот период повышается аппетит. Это можно объяснить появлением депрессии.

Причины ПМС

Существует множество гипотез, объясняющих появление симптоматики ПМС, однако на данный момент четкого патофизиологического и биохимического обоснования его возникновения и развития нет.

Одной из главных теорий развития ПМС является гормональная. Согласно ей, в организме нарушается соотношение гормонов: пролактина, прогестерона и эстрогена. В крови снижается уровень сахара, происходит задержка натрия и воды в организме.

В последние годы в патогенезе ПМС значительное внимание начали уделять пептидам интермедиальной доли гипофиза: меланостимулирующему гормону. Под влиянием половых стероидов или эндорфинов этот гормон может вызывать перепады настроения.

Как бороться с ПМС?

Если ваши перепады настроения — не просто апатия и проявления раздражительности, но случается и открытая агрессия, необходимо сдать анализы на гормоны и пройти корректирующее лечение у гинеколога.

Существует и немедикаментозная терапия. Всевозможные виды массажа, бальнеотерапия — лечение минеральными водами, физиотерапия, а также рефлексотерапия — лечебный метод раздражения акупунктурных точек иглой или зажженной полынной палочкой.

Профилактика предменструального синдрома заключается в изменении привычного образа жизни и витаминотерапии. Для профилактики раздражительности и усталости рекомендуется принимать 100 мг витамина В6, 400 мг магния и 1000 мг кальция. Необходимо исключить стрессовые ситуации и резкие смены климата.

Хорошей профилактикой служит спорт. Слышали ли вы, что в организме вырабатываются вещества, которые способствуют хорошему настроению? Это энкефалины и эндорфины — они облегчают проведение нервного импульса, который попадает в так называемый «центр удовольствия». Возбуждение этого центра вызывает чувство легкости и бодрости. Количество эндорфинов увеличивается после интенсивных физических нагрузок. Доказано, что 30-минутное занятие спортом увеличивает количество гормона счастья в 5 раз. Это количество возвращается в исходное состояние через 1,5 часа после окончания занятий.

Читайте также: