Как и любой спорт, бег связан с рисками. С одной стороны, он полезен для здоровья: укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует выработке биологически активных веществ и гормонов счастья эндорфинов, помогает снять стресс и сбросить лишние килограммы. Но многих от пробежек отталкивает тот факт, что бег не полезен для суставов, которые «стираются» от чрезмерных нагрузок. Так ли это, спросим у эксперта.
Александр Колесов
врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне
— Любое движение, и бег в том числе, полезно для суставов. Физическая активность повышает эластичность тканей, улучшает кровоснабжение и отток лимфы. Чтобы суставы не «стирались», нужно соблюдать правильную технику бега, которая позволяет снять нагрузку с коленных суставов и поясничного отдела позвоночника за счет амортизирующих свойств стопы. Правильную технику бега лучше поставить с профессионалом. Например, в беговых сообществах с сертифицированными тренерами или клубах АР.
В Европе и США проводили обследование большого количества любителей бега, после которого сделали вывод, что у людей, которые бегают до 30 км в неделю —то есть 5 км в день, — риск получить травму в два раза ниже. Я рекомендовал бы бегать 4-5 раз в неделю и тратить на пробежку 30-40 минут.
Бегать трусцой можно в любом возрасте и с любыми заболеваниями, главное — грамотно подбирать нагрузку, соблюдать правильную технику бега и следить за своим самочувствием и состоянием.