Что можно и нельзя делать в Пасхальную неделю?

Пасхальная неделя 2020 года
Рассказываем о церковных и народных традициях в Пасхальную неделю 2020 года.
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о церковных и народных традициях Пасхальной недели в 2020 году.

На какие числа выпадает Пасхальная неделя в 2020 году?

Воскресение Христова — настолько великий и радостный праздник для христиан, что длится он не один день, а целую неделю, которая называется Пасхальной, или Светлой, неделей.

Пасхальная неделя сменяет Страстную седмицу, символизирующую страсти Христовы, и в 2020 году длится с 19 по 25 апреля — до Фомина воскресенья, или Антипасхи.

Основное содержание этой недели — торжество, сменяющие скорбь и покаяние Страстной седмицы. В Светлую неделю верующие радуются Воскресению Спасителя, славят Христа и поздравляют друг друга с Пасхой.

Пасхальная неделя: церковные традиции

Пасхальная неделя посвящена победе Христа над грехопадением и смертью, поэтому всю неделю принято молиться стоя без земных поклонов, которые символизируют покаяние за прародительский грех Адама и Евы, ослушавшихся Бога.

Богослужения Светлой недели повторяют пасхальное: служба проходит при распахнутых Царских вратах — двухстворчатые двери напротив Престола в алтаре и главные врата иконостаса в храме — а заканчивается торжественных крестным ходом.

Еженедельный пост по средам и пятницам отменяется, а если отпевают усопших, то пасхальными песнопениями — основные молитвы об упокоении, чье главное содержание — прощение грехов усопшему — не читаются.

Не принято на Пасхальной неделе и ездить на кладбище, для этого отведен специальный праздник — Радоница — день первого после Пасхи общецерковного поминовение усопших. Венчаться с 19 по 25 апреля также не разрешается, все свадьбы переносятся на первое воскресенье после Пасхи — Красную горку.

Пасхальная неделя: народные традиции

В народном календаре славян Пасхальная неделя называется также Христовочка, Гремяцкая, Красная, Песочная или Великоденская, а ее традиции порой противоречат церковному уставу.

Согласно народным верованиям, именно в это время на землю возвращались души усопших, а потому главной традицией было их поминать. В Навский четверг, или Пасху мертвых, ходили на кладбище и приглашали умерших за праздничный стол.

Участие в праздничной трапезе в честь Воскресение Христова давало им надежду на собственное воскресение.

Светлая неделя также считалось подходящим временем для смотрин и заключения браков. Были в ходу и массовые смотрины, когда незамужних девушек собирали, наряжали и предлагали в жены каждому мужчине, который встречался на пути.

В общем и целом, если опустить обрядовую часть, в Светлую неделю было принято веселиться: ходить по гостям, петь песни и устраивать праздничные трапезы и народные гуляния.

Пасхальная неделя по дням: приметы и поверья

Если в церковной традиции все дни Пасхальной недели назывались Светлыми, то в народе каждому дню давали особое название.

  • Поливальный понедельник — день, когда все поливались водой и обливали поля, дом и скотину. Вода омолаживала, придавала сил и избавляла от недугов. Сегодня также принято угощать друг друга пасхальными яйцами.
  • Вторник — купалища. В некоторых регионах обычай обливаться водой выпадал не на понедельник, а на вторник. Найти сегодня растение хохлатку — к большой удаче.
  • Среда — хороводница. На четвертый день Светлой недели начинали водить весенние хороводы, которые продолжались вплоть до Троицы — 25 мая в 2020 году.
  • Навский четверг, или Пасха мертвых. Сегодня Воскресение Христово праздновали мертвые — за одним столом с живыми — надеясь на собственное воскрешение. В Навский четверг подавали милостыню и оставляли на могилах пасхальные яйца и другие угощения, которые забирали нищие.
  • Пятница — прощеный день. Сегодня утром обливались холодной водой, а днем угощали друг друга молодым пивом.
  • Суббота — окликание молодых. В субботу — в самый разгар веселья — парни наряжались, ходили по домам и «окликали» молодоженов: пели песни и плясали под их окнами. Как ни странно, но окликание молодых — утешительный, а не поздравительный обряд. Ведь старая жизнь в родительском доме заканчивалась, а новая — полная неизвестности — начиналась. По той же причине к молодым с угощениями приходили сегодня родственники.

Читайте также: