Страстная неделя: история, значение и традиции

Страстная неделя в 2020 году
История, значение и традиции Страстной недели в 2020 году. Фото: depositphotos.com
13 апреля у православных началась Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой. Что символизирует эта неделя, почему так называется и как предписано вести себя верующим в это время — читайте в нашем материале.

На какие числа выпадает Страстная неделя в 2020 году?

Страстная неделя, которую еще называют Великой неделей или Страстной седмицей, — последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе. Поэтому даты Страстной недели не привязаны к календарю и зависят от поста. В 2020 году она длится с 13 по 19 апреля.

Весь Великий пост делится на Великую четыредесятницу и Страстнуюседмицу. Эти недели особо чтятся Церковью, но Страстная седмица превосходит Великую четыредесятницу.

Именно в эту неделю, по христианскому преданию, Иисус Христос совершал «великие дела» и чудеса — поэтому абсолютно каждый день последней седмицы Великого поста тоже называют великим.

Что же до названия «Страстная», то пусть вас не вводит в заблуждение современное значение слова «страсть» (сильное чувство, непреодолимое влечение к чему-либо).

В церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание».

В эти дни христиане вспоминают события последних дней земной жизни Иисуса Христа и символически проходят весь Его путь вплоть до Воскресения. Чтобы хотя бы немного приблизиться к страстям Христовым, Страстная седмица предполагает очень строгий пост (сухоядение), полное воздержание от развлечений и ежедневное посещение церкви.

Страстная неделя — 2020 по дням: символика и значение

  • Первые три дня Страстной недели посвящены приготовлениям к страстям Христовым. Чтобы понять, как именно готовиться, стоит обратиться к Евангельской истории. Эти дни Иисус Христос проводил в храмах и проповедовал. Этим велено заниматься и верующим. За эти три дня также следует перечитать все Четвероевангелие — первые четыре книги Нового завета.
  • В Великий понедельник вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, которого братья продали в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа.
  • Великий вторник посвящен обличению Иисусом фарисеев и книжников, а также притчам о дани кесарю, воскресении мертвых, Страшном суде и кончине мира.
  • В Великую среду вспоминают жену-грешницу, которая омыла слезами ноги Христа и помазала его голову драгоценным чистым миром, когда тот был в доме Симона-прокаженного. Таким образом женщина, оставшаяся безымянной, попрощалась с Иисусом и приготовила его тело к погребению, за что Христос поблагодарил ее.
  • В Великий четверг вспоминают четыре великих события: Тайную вечерю, умовение Господом ног ученикам в знак глубочайшего смирения и любви к ним, моление Иисуса в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
  • Великая пятница посвящена воспоминанию осуждения Иисуса Христа на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. Это день самого строгого поста в году, когда нельзя ничего есть.
  • В Великую субботу воспоминают погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе и веру в его пришествие.
  • В ночь с Великой субботы на праздник Вознесения Господня проводится литургия Василий Великого и наступает Пасха.

Страстная неделя и славянские традиции

Как и многие другие христианские праздники, Страстная неделя сконтаминировалась с языческими представлениями о мире и вместе они породили множество примет и запретов, о которых мы подробно писали здесь.

В народе Страстная неделя называлась по-разному: Красная, Червоная, Русальная и Святая.

Славяне верили, что в это время по Земле разгуливала нечистая сила. И старались вести себя скромно и тихо не потому, что так предписывает Церковь в память о страстях Христовых, а для того, чтобы не накликать на себя беду.

В остальном же в течение всей недели вплоть до четверга люди готовились к Пасхе, приводя дом в порядок, в четверг красили пасхальные яйца, а в субботу пекли пасхальный кулич.

Читайте также: