Пасхальный кулич: как правильно приготовить, украсить и когда подавать на стол
Пасхальный кулич: символика и значение
Как и пасхальные яйца, кулич имеет древнюю традицию и богатую символику. «Прототипом» пасхального кулича был обычный ломоть хлеба, который апостолы оставляли на столе во время трапезы на месте, где сидел Иисус, как знак того, что Учитель всегда с ними.
Из этого выросла традиция раздавать в церкви сдобный хлеб верующим. Со временем хлеб приобретал очертания привычного нам пасхального кулича, а его верхушку начали украшать буквами ХВ, крестом или терновым венком, вылепленными из теста.
Единственный символ, который находился под запретом, — распятие, потому что кулич, как и пасхальные яйца, символизирует победу Христа над смертью, перерождение и вечную жизнь.
Несмотря на то, что в разных странах и даже регионах куличи выпекали разной формы — например, в Вологодской губернии они напоминали обычный пирог — сложилась традиция делать их в форме высокой церковной просфоры — богослужебного литургического хлеба.
Традиционный рецепт вкусного пасхального кулича
По традиционному рецепту пасхальный кулич готовится из сдобного теста — то есть теста с высоким содержанием сахара и жиров. Добивались этого с помощью большого количества куриных яиц и сливочного масла, а также изюма, орехов, цукатов, сушеных ягод и других вкусовых добавок.
Итак, для рецепта вкусного пасхального кулича вам понадобится:
- Молоко — 500 мл;
- Мука — 1 кг;
- Живые дрожжи — 50 г;
- Яичные желтки — 10 штук;
- Яичные белки — 6 штук;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сахар — 240 г;
- Изюм — 100 г;
- Цукаты — 50 г;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Кардамон, шафран, мускатный орех — опционально;
- Щепотка соли;
- 2 белка и 100 г сахара — для глазури.
Как готовить пасхальный кулич:
- Для начала сделайте опару, смешав подогретое молоко, муку (500 г) и дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, пока опара не увеличится вдвое.
- В опару добавьте желтки, растопленное масло, тщательно перемешайте. Затем добавляйте белки.
- Смешайте опару с оставшейся мукой. Должна получиться густая липкая субстанция. Поставьте в теплое место еще на час.
- Добавьте в тесто изюм, цукаты и другие добавки по вкусу. Например, шафран — для особого золотистого цвета теста. Снова дайте тесту немного настояться.
- Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 100 градусов, затем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Пока кулич еще горячий, полейте его глазурью из взбитых белков и сахара. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой или цукатами.
- Остывший кулич заверните в ткань или уберите в коробку. Пакеты лучше не использовать, в них тесто быстро отсыреет.
Как выбрать вкусный пасхальный кулич в магазине?
Испечь настоящий кулич по всем правилам и канонам — непростая задача даже для профессионального пекаря. Поэтому многие предпочитают все же покупать пасхальные куличи в магазине. Но там часто можно встретить не кулич, а его «облегченный» вариант — обычный кекс с изюмом. Поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.
- Настоящие куличи продают либо в бумаге, либо в коробках.
- Кулич должен быть тяжелым. Это значит, что внутри он плотный и влажный, как и положено. Если кулич легкий, значит, в него добавили много разрыхлителей.
- В классическом пасхальном куличе обязательно присутствуют дрожжи и сахар. Так что не берите «диетические» варианты.
- Обратите внимание на состав. Он не должен отличаться о того, что мы привели выше. И маргарин в этом случае не заменяет сливочное масло.
- Если есть возможность, посмотрите на разрезанный кулич, а лучше — попробуйте. Если тесто пористое, сухое, а внутри — пустоты, то перед вами лжекулич.
Когда пекут и освещают пасхальные куличи на Пасху в 2024 году?
Традиционно и куличи, и пасхальные яйца освещают в Страстную субботу — в 2022 году она выпадает на 4 мая. А пекут кулич прямо накануне. Но это можно сделать и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник. Сама пасхальная трапеза должны начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.
Источник фото: freepik.com