Правда ли, что кремлевская диета опасна для здоровья?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня диетолог расскажет, почему популярная кремлевская диета вряд ли поможет вам похудеть, а скорее всего и вовсе навредит здоровью.

Что такое кремлевская диета?

Кремлевская диета — одна из самых популярных систем похудения — существует уже довольно давно и успела обрасти множеством мифов. Говорят, что эту уникальную систему питания разрабатывали под грифом секретности специально для американских астронавтов. Но по каким-то причинам им она не подошла, зато полюбилась чиновникам высшего звена, в том числе и нашим, — отсюда ее броское название.

Как бы там ни было, со временем кремлевская диета «пошла в народ», и сейчас познакомиться с ее принципами может каждый.

Секрет ее успеха в том, что в отличие от других диет она предлагает довольно разнообразное меню и не заставляет, например, месяц сидеть на одной воде и яблоках. К тому же кремлевская диета не даст вам заскучать. Ведь приходится постоянно что-то считать, складывать и вычитать.

Как работает кремлевская диета?

Главный принцип кремлевской диеты — сократить потребление углеводов и заменить их белками. Чтобы вам было легче рассчитать свой рацион, в кремлевской диете используется система баллов. Чем выше у продукта балл, тем больше в нем углеводов на 100 г. Например:

  • макароны — 69 баллов
  • пшеничный хлеб — 50 баллов
  • зерновой хлеб — 45 баллов
  • сырок глазированный — 32 балла
  • яблоки — 9 баллов
  • йогурт сладкий — 8,5 балла
  • кальмары — 4 балла
  • бифштекс — 0 баллов
  • курица — 0 баллов
  • рыба отварная — 0 баллов

Ознакомившись с таблицей углеводных баллов, в которую занесены практически все продукты, доступные в супермаркете, переходим к изучению этапов кремлевской диеты:

  • Первый этап длится 14 дней. Допускается не более 20 углеводных баллов в сутки.
  • Второй этап длится 4-6 недель. Допускается не более 40 углеводных баллов в сутки.
  • Третий этап длится до достижения желаемого результата, то есть сколь угодно долго. Допускается не более 60 баллов в сутки.

При этом диета никак не регламентирует, что именно вы должны есть, поэтому многие воспринимают ее как легкий способ «похудеть на сосисках», которым в таблице присвоено значение «0 баллов», а значит, есть их можно неограниченное количество.

Динамика похудения

Если четко придерживаться схемы, то кремлевская диета обещает невиданные результаты — минус 15 килограммов в месяц. Все выглядит довольно логично: в условиях дефицита углеводов, организм, который начал получать белок в избытке, не может делать жировые запасы. И довольно скоро начинает расходовать то, что уже было отложено.

Как правило, видя умопомрачительную цифру «15», люди забывают о том, что средняя скорость сжигания жировых запасов — от 500 до 1000 г в неделю. То есть за месяц можно потерять от двух до четырех килограммов. А если больше, то только в ущерб организму. Единственный ли это минус кремлевской диеты или есть и другие? Узнаем у эксперта.

Кремлевская диета опасна для здоровья

Мнение эксперта

Марина Сергиенко

консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине

— Кремлевская диета действительно считается очень эффективной для снижения веса — в ней практически отсутствуют углеводы. А такие продукты, как сахар, выпечка, сладкие фрукты, злаки, бобовые, макароны, и вовсе исключаются из рациона. При дефиците углеводов меняется обмен веществ. Организм, получающий только белки, перестает откладывать запасы жира и запускается процесс похудения.

Но кремлевская диета вызывает множество проблем в организме. Отсутствие сложных углеводов — например, злаков — приводит к недостатку витаминов группы В, Е и клетчатки. Качество кожи, волос и ногтей снижается. Появляются запоры. А избыток натрия в мясных продуктах оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и почки. Эта диета категорически противопоказана людям с проблемами сердца, желудка, почек, беременным и пожилым. И подходит только абсолютно здоровым людям на непродолжительный период времени.

Кремлевская диета vs сбалансированное питание

Кажется, еще ни одна раскрученная диета не выиграла в поединке со сбалансированным питанием. Если вам так нравится считать, то лучше посчитайте свою норму калорий, белков, жиров и углеводов и придерживайтесь ее. Тогда вес будут уходить хоть и не быстро, но зато безопасно для организма.

Читайте также:


‡агрузка...