Юлия Началова страдает подагрой. Что это за болезнь и как от нее уберечься?

Фото: Лариса Кудрявцева/«Экспресс газета»
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-эндокринолог расскажет, что такое подагра и почему ее называют болезнью королей.

На днях в Сети появилась информация о том, что российская певица, актриса и телеведущая Юлия Началова доставлена в одну из столичных больниц в тяжелом состоянии. У певицы сильно поднялся уровень сахара в крови и начали отказывать внутренние органы.

Сейчас Юлия Началова находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Ее ввели в искусственную кому и подключили к аппарату вентиляции легких. Эту информацию в беседе с журналистами подтвердила пресс-секретарь знаменитости Анна Исаева.

Точный диагноз Юлии Началовой неизвестен. По одной из версий, она попала в реанимацию по вине бывшего мужа — хоккеиста Александра Фролова. Оказывается, спортсмен решил забрать у бывшей супруги часть столичной квартиры. Началова была так шокирована перспективой раздела имущества с экс-супругом и череды судов, что у нее подскочил сахар в крови.

Вдобавок ко всему у певицы обострилась давняя болезнь — подагра, о которой она не раз рассказывала в интервью. Что это за болезнь, насколько она опасна и как от нее уберечься — расскажет наш эксперт.

Подагра — «болезнь изобилия»

Мнение эксперта

Инна Трехлебова

кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог

— Подагра — метаболическое заболевание, при котором в разных тканях организма, в том числе суставах и внутренних органах, откладываются кристаллы мочевой кислоты. Почему так происходит?

Сценариев развития болезни два. Либо абсолютно здоровые почки не справляются с выводом слишком большого количества мочевой кислоты из организма, либо мочевая кислота выбрасывается в нормальных количествах, но почки больны и не в силах с ней справиться.

Женщины, особенно среднего возраста, часто говорят о том, что болеют подагрой, указывая на видоизмененные суставы больших пальцев ног. На самом деле это другое заболевание — артроз первого плюснефалангового сустава, который развивается у женщин в возрасте от слишком частого ношения высоких каблуков. Симптомы подагры не ограничиваются воспалением суставов.

Подагра протекает в виде повторяющихся острых приступов подагрического артрита, болеть могут абсолютно все суставы, включая суставы кистей рук. Приступы провоцируют травмы, переохлаждение, алкоголь, пища, богатая пуринами, жесткие диеты. Первые приступы проходят довольно быстро, но с каждым разом становятся все дольше и интенсивнее и обездвиживают человека на несколько дней.

В чем причины подагры?

Главная причина подагры кроется в малоподвижном сидячем образе жизни, отсутствии физических нагрузок и излишним потреблением пищи, богатой пуринами — бесцветными кристаллами, которые быстро растворяются в воде. Больше всего их содержится в животных продуктах: говядине, сельди, скумбрии, мидиях, сардинах, индейке, телятине, оленине. Рекордное количество пуринов содержится в дрожжах, особенно пивных. Чуть меньше в спарже, цветной капусте, фасоли, грибах, горохе, твороге, яйцах, сыре.

Еще одна причина развития подагры — излишнее употребление алкоголя.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, составляет свой рацион исключительно из мяса, рыбы и морепродуктов и часто употребляет алкоголь, у него есть все шансы заболеть подагрой. Раньше вести такой образ жизни имели возможность только люди из высшего общества. Поэтому подагру также называют «болезнью королей» или «болезнью изобилия».

Лечение и профилактика подагры

Помимо лекарственного лечения и физиотерапии одна из важных составляющих терапии подагры и главная составляющая профилактики — это коррекция питания.

  • Ограничьте пищу, которая содержит пурины.
  • Сливайте воду, в которой готовилось мясо, и откажитесь от супов на мясном и рыбном бульоне. В них концентрация пуринов больше, чем в самом мясе.
  • Не ешьте в сыром виде спаржу и зеленый горошек.
  • Не голодайте. При голодании концентрация пуринов в крови резко возрастает. Это может спровоцировать приступ.
  • Пейте больше воды, а вот потребление кофе и чая ограничьте. Они, наоборот, обезвоживают организм.
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Ешьте больше фруктов, ягод, зеленых листовых овощей, тофу, орехов, круп.
  • Дрожжевой хлеб замените на бездрожжевой.

Читайте также:


‡агрузка...