Из российских аптек изымают лекарства с фенспиридом. Чем он опасен?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня доктор медицинских наук расскажет, чем опасно вещество фенспирид, которое вызвало так много шума в последнее время.

Недавно из российских аптек изъяли целый ряд препаратов от кашля. Все началось с французского препарата «Эреспал», за ним последовали и другие — «Эпистат» и «Эриспирус». Они содержат в составе вещество фенспирид, которое, по данным последних исследований, представляет серьезную опасность для сердечно-сосудистой системы.

Клинические испытания вещества еще ведутся. Поэтому изъятие препаратов на основе фенспирида — лишь мера предосторожности. Однако новость не на шутку взбудоражила общественность. Ведь до недавних пор фенспирид входил в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Его назначали при бронхиальной астме и респираторных нарушениях, кори, коклюше и гриппе. Чем же он так опасен? Узнаем у экспертов.

Фенспирид снимает спазм, отключая нервные сигналы, и в этом его опасность

Мнение эксперта

Светлана Махмудова

доктор медицинских наук, врач-реабилитолог, рефлексотерапевт, остеопат

— Фенспирид — далеко не новый препарат, он был создан в 60-х годах, но клинические данные о нем появились только недавно. Как правило, его принимают при проблемах с дыхательной системой.

Сейчас самый разгар сезона простуд, и все вокруг кашляют. Кашель — это составляющая бронхоспазма. И, конечно, когда мы страдаем от кашля, то в первую очередь стараемся избавиться именно от спазма. Но нужно понимать, что блокируя спазм с помощью разных препаратов, в частности фенспирида, мы воздействуем не на сами бронхи, а на нервы. 

Мы кашляем не просто так, а потому что мозг посылает сигнал, что нужно что-то откашлять, то есть вывести из организма. Фенспирид снимает спазм, отключая нервные сигналы, кашель прекращается, но куда девается то, что нужно было вывести? Мы все это съедаем.

То есть легкие передают нагрузку на желудок, тот — на поджелудочную, печень и в конечном итоге почки. А почки, в свою очередь, тесно связаны с сердцем, поэтому в числе побочных действий этого препарата сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, нарушение сердечного ритма и другие.

Принимая фенспирид, мы просто отключаем мозг от нервных окончаний бронхов.

А нервы идут в тесной связке с кровеносными и лимфатическими сосудами. Поэтому вместе с ними мы отключаем мозг от сосудистой, почечной и печеночной систем. Как видите, сразу несколько путей ведут к сердечно-сосудистой системе.

Фенспирид — далеко не единственное вещество, которое негативно влияет на наш организм. Любое лекарство оказывает колоссальную нагрузку на сердце, которую очень сложно проверить и высчитать. Как правило, человек узнает, что его сердечно-сосудистая система истощена, только оказавшись на больничной койке с инфарктом. Поэтому берегите свое здоровье и не злоупотребляйте лекарствами.

Лекарственные средства с фенспиридом повышают риск остановки сердца

Мнение эксперта

Оксана Васильева

кандидат юридических наук, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Российской Федерации

— Фенспирид — основное действующее вещество лекарств, которые назначают при бронхо-легочных нарушениях, в том числе при бронхиальной астме.

В феврале 2019 года появились клинические исследования, согласно которым у пациентов, принимавших фенспирид, заметили удлинение интервала QT. А удлинение интервала QT на фоне приема препарата может сопровождаться нарушениями сердечного ритма, вызывая полиморфную тахикардию типа «пируэт».

Пируэтной такую патологию называют из-за особенностей электрокардиографии. Из-за наличия нескольких источников импульсов форма и амплитуда желудочковых комплексов на кардиограмме различается, то есть рисунок получается волнообразным и неравномерным. При приеме лекарственных средств с фенспиридом развивается патология иннервации сердца и появляется риск остановки сердца.

Хочу подчеркнуть, что речь идет не о конкретных препаратах, а о действующем веществе. Поэтому, если у вас в аптечке есть таблетки или сиропы от кашля, изучите, за счет чего они действуют.

Читайте также: