Правда ли, что России угрожает эпидемия кори, и причем здесь антипрививочники?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-педиатр расскажет, чем опасна корь и как от нее защититься.

Возвращение кори

Некоторые опасные болезни, которые еще в недавнем прошлом уносили жизни миллионов людей по всему миру, удалось победить благодаря вакцинации — введению вакцины с целью стимулировать иммунную систему организма к защите от инфекции. Но в последние годы во всем мире регистрируются случаи заболеваний, которые считались исчезнувшими. В их число входит корь — одна из самых заразных болезней в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году в России было зарегистрировано 2256 случаев заболевания корью. А на Украине — более 53 тысяч случаев.

В 2019 году очаги кори зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе.

В чем причина?

Почему заболевания, которые уже удалось победить, возвращаются? В 1999 году вспышка кори была зарегистрирована в Нидерландах среди религиозного сообщества. Годом позже похожая ситуация произошла в Ирландии. А в 2005 году — в США, в штате Индиана. В 2018-2019 годах корь добралась до России и стран СНГ.

Причина этого — снижение коллективного иммунитета из-за невакцинированных от кори людей. Именно антипрививочное движение Всемирная организация здравоохранения называет одной из главных угроз для человечества в XXI веке.

Антипрививочное движение, ставшее популярным в России, на Украине, во Франции и в Японии, заявляет о вреде прививок, приводя в доказательство множество аргументов. Начиная от всемирного заговора фармакологических компаний и заканчивая религиозными мотивами. Однако, как считают медики, именно антипрививочники виноваты в том, что общая сопротивляемость человечества к смертельным болезням в последнее время резко снизилась. Так ли это? Узнаем у нашего эксперта.

Одна из важнейших причин роста заболеваемости корью — массовый отказ от прививок

Мнение эксперта

Ирина Еловикова

врач-педиатр «Клиники МЕДСИ в Красногорске»

— Одна из важнейших причин роста заболеваемости корью в развитых странах — массовый отказ от прививок. Почему именно корь? Корь отличается своей высочайшей контагиозностью и скоростью распространения. Контагиозность кори составляет 98%. То есть вероятность того, что непривитый человек заболеет корью при контакте с больным, составляет 98%. А основной индекс воспроизводства кори достигает 18. Это значит, что от одного заболевшего заражаются до 18 контактировавших с ним людей.

Именно поэтому при снижении поствакцинального иммунитета у населения вспышки кори возникают молниеносно.

Ну и не стоит забывать о странах-соседях, например Украине, где с каждым годом ситуация с прививками и, соответственно, эпидситуация становится все хуже. Развитый туризм, огромные скопления людей на вокзалах и в аэропортах — и вот корь уже свободно «путешествует» по всему миру.

Как проявляется корь?

Первые симптомы кори легко спутать с началом ОРВИ, а человек заразен уже до появления симптомов. Все начинается с повышения температуры, насморка, кашля, конъюнктивита, сильной слабости и интоксикации. И только на 4–5-й день появляется характерная сыпь. Сначала на лице, затем распространяется вниз по туловищу. Но самое опасное в кори — большой риск развития осложнений: от пневмонии и отита до летального исхода.

Крайне тяжелое, ведущее к необратимой утрате функций и ранней смерти осложнение кори — подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ), при котором происходят медленное необратимое разрушение мозговых клеток и гибель нейронов. Заболеваемость ПСПЭ резко снизилась после введения противокоревой вакцинации. При этом доказано, что вакцинация против кори не имеет триггерной роли в его развитии.

Как защититься от кори?

Специального лечения, направленного непосредственно на вирус кори, не существует. Антибиотики могут помочь справиться с рядом осложнений, но не предотвратить их. Главной профилактикой была и остается вакцинация. Она безопасная, действенная и недорогая. Поэтому ВОЗ рекомендует иммунизацию для всех восприимчивых детей и взрослых.

По национальному календарю прививок первая вакцинация от кори проводится в 1 год (эффективность 93%), вторая — в 6 лет (эффективность 97%).

Взрослым (после 18 лет) рекомендуется ревакцинация каждые 10 лет или при снижении защитных титров. Если ранее была введена только 1 доза вакцины — введение второй дозы. При отсутствии данных о вакцинации — 2 дозы вакцины с интервалом не менее 3 месяцев.

Читайте также:


‡агрузка...