Виной всему антиваксеры? В России стремительно растет заболеваемость смертельной для детей инфекцией

В России стремительно растет заболеваемость смертельными для детей инфекциями
В России все чаще болеют инфекционными недугами
Только за последний год заболеваемость инфекционными недугами в России выросла в несколько раз. Большинство пациентов с такими диагнозами — дети, родители которых сознательно отказались от вакцинирования.

Не успели мы выдохнуть после коронавируса, гриппа и прочей заразы, как на горизонте появилась новая беда. По данным Роспотребнадзора, в России на 124400% взлетела заболеваемость гемофильной инфекцией (по сравнению со средним показателем с 2012 по 2023 год). Болезнь смертельна для детей.

Гемофильная инфекция сильно бьет по органам дыхания, центральной нервной системе и вызывает развитие серьезных осложнений, в списке которых в том числе пневмония, менингит и сепсис.  Данные ВОЗ плачевны — показатели летального исхода от гемофильной инфекции варьируются от 5 до 60 процентов. Все зависит от лечения. При этом от 20 до 40 процентов переболевших сталкиваются с глухотой и слепотой.

«болеют
 

Жуткий прирост по заболеваемости в России показывают и другие инфекции. Так, за 2024 год в нашей стране стали в 11 раз чаще болеть корью, в 6 раз — краснухой и в 4,5 раза чаще коклюшем. По данным Роспотребнадзора, больше половины пациентов, у которых был диагностирован подобный недуг — дети. Наиболее печальная картина по инфицированию корью наблюдается в Москве и области, а также в Дагестане. В ведомстве отмечают, что 89,5 процентов заболевших не были привиты.

По данным «Коммерсанта», причин такой картины может быть несколько. В беседе с журналистами инфекционист Владимир Неронов заявил, что в первую очередь речь идет о пробелах с вакцинацией. Определенный процент граждан сознательно отказывается делать прививки детям. Во-вторых, на статистику влияют временные медотводы, а также замена вакцин на облегченные формулы, не обеспечивающие полной защиты. Врач подчеркнул, что своевременная профилактика — наиболее надежный способ защиты от инфекционных заболеваний.

В России зафиксирован первый случай смерти после прививки от COVID-19
 

«Важно понимать, что все эти заболевания предотвратимы с помощью своевременной вакцинации. Профилактика, особенно в детском возрасте, остается главным способом сдерживания эпидемий. Учитывая имеющиеся риски, взрослым также рекомендуется ревакцинация, особенно если с момента последней прививки прошло более десяти лет», — объяснил Неронов.

Аналогичного мнения придерживается и специалист по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов. Врач отмечает, что только массовая вакцинация способна сдержать распространение заболеваемости.

«Необходимо поддержание высокого охвата детского населения вакцинацией — не менее 95%. В этом случае будет обеспечена защита даже тех лиц, которые не могут быть вакцинированы против кори по медицинским показаниям или у которых не выработался иммунитет к инфекции. В связи с этим важно соблюдать требования российского законодательства по вакцинации и ревакцинации граждан от данного заболевания», — говорит эксперт.