В столичном вузе вспышка кори: чем грозит Москве самая заразная болезнь в мире

В столичном вузе вспышка кори: чем грозит Москве самая заразная болезнь в мире
Корью заразился один из учащихся
В Российском государственном университете нефти и газа имени Губкина в Москве произошло ЧП. У одного из местных студентов диагностировали опасную болезнь, которую ранее считали практически побежденной.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Управление Роспотребнадзора города Москвы, все студенты Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина переведены на дистанционное обучение.  Это решение стало вынужденной мерой после того, как в учебном заведении выявили корь - высокозаразное вирусное инфекционное заболевание, прививка от которого входит в обязательный календарь вакцинации.

«В связи с регистрацией случая заболевания корью у студента ФГАОУ ВО «РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина» управлением Роспотребнадзора по Москве незамедлительно начато эпидемиологическое расследование, приняты исчерпывающие меры для недопущения дальнейшего распространения заболевания. <...> В адрес руководителя вуза дано предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающих в себя перевод вуза на дистанционный режим обучения на 21 день», — заявили в ведомстве.

Сейчас представители Роспотребнадзора пытаются предотвратить распространения вируса — устанавливается круг контактных лиц, а кроме того, инициировано эпидемиологическое расследование. Напомним, что 3 апреля в России был запущен проект «подчищающей иммунизации», ставший ответной мерой в связи с ухудшением ситуации на фоне выявления вспышек кори в Татарстане, Ленинградской области и Санкт-Петербурге, Кузбассе, Дагестане, Томской области, а также Новосибирске.

Для того, чтобы повысить процент иммунизированного населения во всех регионах страны, вакцинировать планируют прежде всего непривитых людей, детей и трудовых мигрантов (не болевших корью или непривитых ранее). Пройти вакцинацию рекомендовано также гражданам, у которых отсутствуют сведения о сделанных прививках. Обезопасить себя от крайне заразной инфекции можно будет в амбулаторно-структурных подразделениях и медицинских организациях.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов