Что такое аллергия на холод и как ее лечить?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-дерматолог расскажет о том, что такое аллергия на холод и как с ней бороться.

По данным региональных гидрометцентров в ближайшие несколько дней в Россию придут аномальные морозы и столбик термометра опустится до минус 27 градусов. Конечно, такая погода не нравится никому, но особенно тяжело ее переносят те, кто страдает аллергией на холод.

На самом деле, холодовая аллергия проявляется и при более высоких температурах — аллергики начинают испытывать дискомфорт еще осенью или даже прохладным летним вечером. Например, жительница Канады Арианна Кент, о которой недавно писала британская газета The Sun, избегает даже холодных напитков и отказывает себе в удовольствии полакомиться мороженым — девушка мгновенно покрывается крапивницей. Ну а в суровые канадские зимы, когда столбик термометра может опускаться до минус 40 градусов, и вовсе не выходит из дома без крайней необходимости.

Мнение эксперта: аллергия на холод — аутоиммунное заболевание

врач-дерматологЕлизавета Гассиева

врач-дерматолог

— Подобная реакция на холод считается псевдоаллергией, так как у нее нет аллергена. Это острая реакция организма на пониженные температуры, вызванная, прежде всего, аутоиммунными процессами.

Одни из самых распространенных симптомов холодовой аллергии — насморк, чихание, отек и воспаление слизистой. Отличить их от простуды очень просто. Они исчезают, как только вы заходите в теплое помещение, а на морозе появляются снова.

Холод может влиять и на кожные покровы, вызывая так называемую холодовую крапивницу — покраснения, шелушения, трещины, гиперкератозы (огрубление и утолщение кожи).

Причины аллергии на холод, которая встречается довольно часто, особенно у детей и людей со светлой чувствительной кожей, до сих пор до конца не изучены, а значит, вылечить ее невозможно. Поэтому перед выходом на улицу, особенно если столбик термометра падает ниже нуля градусов, старайтесь максимально защитить открытые участки кожи — руки и лицо.

  • Умывайтесь только теплой водой, не принимайте контрастный душ и не пейте холодные напитки.
  • Примерно за полчаса до выхода из дома наносите на кожу лица и рук питательный защитный крем с маслами. Можно также использовать некомедогенные масла в чистом виде. Например, масло какао, которое богато жирными кислотами, в том числе олеиновой. Масло создаст невидимую пленочку на коже, защитит от низких температур и устранит сухость и шелушения.
  • Обязательно носите перчатки и головной убор. Мороз вреден не только для кожи лица и рук, но и для волосяных луковиц. Отрицательные температуры провоцируют сужение кровеносных сосудов, что приводит к сокращению питания и насыщения волос кислородом, ослаблению их роста и выпадению.
  • Не пытайтесь закаливать кожу, приучая ее к холоду. От этого она только станет грубее и утолщится, чтобы защититься от окружающей среды.
  • На холоде старайтесь дышать не ртом, а носом. А лучше всего — дышите через шарф.
  • При обострении холодовой аллергии обратитесь к врачу. Он назначит вам антигистаминные препараты: таблетки, мази и капли для носа.

Обратитесь к врачу и выясните, почему вы так реагируете на холод

Итак, главное, что нам удалось выяснить, — аллергия на холод на самом деле аутоиммунное заболевание, причины которого нужно искать в нарушении основных функций организма. Поэтому прежде чем начать профилактический комплекс мер, советуем вам дойти до врача и выяснить, точно ли у вас аллергия на холод или вы страдаете более серьезным заболеванием, которое только маскируется под нее.

аллергия на холод
Фото: «Экспресс газета»

Читайте также:


‡агрузка...