Самые неожиданные провокаторы аллергии: о них вы, возможно, не знали

Что может вызвать аллергию
Что может вызвать аллергию / Источник: KP.RU/Осипова Анастасия
Например, лекарства. Казалось бы, что должно лечить, наоборот, провоцирует...

На нашей планете почти половина людей страдает аллергией. У кого-то непереносимость цитрусов, молочных продуктов, пыльцы, кто-то страдает от шерсти животных… Но существуют продукты, которые - мы даже не догадывались - тоже могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный помог нам разобраться в этом вопросе.

«Надо разделить понятия - самые неожиданные провокаторы аллергии и самые сильные аллергены, – поясняет наш эксперт. – Если мы говорим о самых часто встречаемых аллергенах, например, пищевых, то это белок яйца, молока, ореха, сои, пшеницы, рыбы. Если мы говорим об аллергенах, которые летают в воздухе, то самыми частыми раздражителями являются шерсть домашних животных, пыльца луговых трав, деревьев и плесень, которая появляется в сырую погоду или находится в плохо проветриваемых помещениях. Но это именно истинные аллергены».

Провокаторы аллергии, по словам доктора, тоже самые разнообразные. В основном это лекарства:

  1. Стоматологические анастетики;

2. Антибиотики и некоторые обезболивающие;

3. Противосудорожные препараты;

4. Препараты для рентгенконтрастных исследований.

То есть то, что, казалось бы, должно лечить, наоборот, провоцирует аллергию.

Самые неожиданные провокаторы аллергии

Кроме того, аллергия у человека может возникнуть на… очищающие салфетки! Дело в том, что в этих косметических средствах содержится мыло и гель. При этом состав салфеток остается на вашей коже, а не смывается водой. Все это и вызывает у многих раздражение.

Татуировки! Вы знали? Оказывается, существует самая настоящая аллергия на чернила для тату. И это – тонер красного цвета. Это связано с наличием ртути и сульфидов в этом цвете.

Как бороться с аллергией

«Не каждую аллергию можно победить. Пищевая аллергия может со временем исчезнуть. Дети чаще перерастают её, у них возникает толерантность. Ингаляционную аллергию можно вылечить с помощью лечения АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии). Это когда вводятся микродозы аллергенов. Но чаще всего, если аллерген существует, можно избавиться от аллергии, только перестав получать этот аллерген извне.

Каждый конкретный случай должен обсуждаться с аллергологом-иммунологом, но ни в коем случае не лечиться самостоятельно или бабушкиными методиками», - убеждает доктор Алексей Бессмертный.

Читайте также: