Самые неожиданные провокаторы аллергии: о них вы, возможно, не знали

Например, лекарства. Казалось бы, что должно лечить, наоборот, провоцирует...
Что может вызвать аллергию
Что может вызвать аллергию
Что может вызвать аллергию Что может вызвать аллергию

На нашей планете почти половина людей страдает аллергией. У кого-то непереносимость цитрусов, молочных продуктов, пыльцы, кто-то страдает от шерсти животных… Но существуют продукты, которые - мы даже не догадывались - тоже могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный помог нам разобраться в этом вопросе.

«Надо разделить понятия - самые неожиданные провокаторы аллергии и самые сильные аллергены, – поясняет наш эксперт. – Если мы говорим о самых часто встречаемых аллергенах, например, пищевых, то это белок яйца, молока, ореха, сои, пшеницы, рыбы. Если мы говорим об аллергенах, которые летают в воздухе, то самыми частыми раздражителями являются шерсть домашних животных, пыльца луговых трав, деревьев и плесень, которая появляется в сырую погоду или находится в плохо проветриваемых помещениях. Но это именно истинные аллергены».

Провокаторы аллергии, по словам доктора, тоже самые разнообразные. В основном это лекарства:

  1. Стоматологические анастетики;

2. Антибиотики и некоторые обезболивающие;

3. Противосудорожные препараты;

4. Препараты для рентгенконтрастных исследований.

То есть то, что, казалось бы, должно лечить, наоборот, провоцирует аллергию.

Самые неожиданные провокаторы аллергии

Кроме того, аллергия у человека может возникнуть на… очищающие салфетки! Дело в том, что в этих косметических средствах содержится мыло и гель. При этом состав салфеток остается на вашей коже, а не смывается водой. Все это и вызывает у многих раздражение.

Татуировки! Вы знали? Оказывается, существует самая настоящая аллергия на чернила для тату. И это – тонер красного цвета. Это связано с наличием ртути и сульфидов в этом цвете.

Как бороться с аллергией

«Не каждую аллергию можно победить. Пищевая аллергия может со временем исчезнуть. Дети чаще перерастают её, у них возникает толерантность. Ингаляционную аллергию можно вылечить с помощью лечения АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии). Это когда вводятся микродозы аллергенов. Но чаще всего, если аллерген существует, можно избавиться от аллергии, только перестав получать этот аллерген извне.

Каждый конкретный случай должен обсуждаться с аллергологом-иммунологом, но ни в коем случае не лечиться самостоятельно или бабушкиными методиками», - убеждает доктор Алексей Бессмертный.

Вам может быть интересно: