X

Дерматолог рассказал о серьезных проблемах с кожей после COVID-19

Коронавирус новый штамм
Новый штамм коронавируса обнаружен на Филиппинах. Фото: Jörg Carstensen/dpa/Global Look
Специалист объяснил, что они не связаны с ношением масок
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Китайский вирус провоцирует у многих заболевших серьезные проблемы с кожей. Как объяснил врач-дерматолог Станислав Арканников, COVID-19 влияет практически на все системы организма, что, в свою очередь, сказывается и на коже, которая является «зеркалом». Арканников рассказал, что уже сейчас постоянные клиенты жалуются на резкие изменения в худшую сторону, и практически у всех это связано с перенесенной уханьской заразой.

«Иммунная система страдает от COVID-19, как от любого вирусного заболевания. А страдания иммунной системы "зеркалятся" на коже. Кожа — это вообще зеркало всего организма. По коже можно определить, болеет ли человек или здоров, есть ли у него хронические заболевания либо нет. Поэтому, естественно, при коронавирусе кожа будет страдать очень сильно», — отметил специалист.

При этом дерматолог опроверг слухи, что некоторые проблемы якобы связаны с ношением медицинских масок. В частности, в Интернете можно встретить мнение, что из-за масок развивается демодекоз — заболевание, которое вызывают клещи Demodex. Они живут в волосах 90% людей, однако серьезная реакция развивается у немногих. По словам Арканникова, с масками это никак не связано.

«По этому поводу присутствует большое количество спекуляций. Развитию демодекоза может способствовать нарушение иммунитета, перенесенные заболевания, какие-то проблемы с кожей общего глобального характера, связанные с каким-то заболеванием, чаще всего хроническим», — подытожил специалист, которого цитирует «радиостанция Sputnik».






На эту тему: