Самые бесполезные лекарства от гриппа и простуды, которые в лучшем случае не лечат

Многие из препаратов, призванных бороться с простудой, лишь провоцируют обострение хронических заболеваний
Какие лекарства не помогают при простуде
Какие лекарства не помогают при простуде
Какие лекарства не помогают при простуде Какие лекарства не помогают при простуде

Народная мудрость гласит: любой насморк проходит за семь дней, если его лечить, и за неделю, если его не лечить. И это не пустые слова.

Но зачем тогда в аптеках продается огромное количество лекарств от простуды и гриппа? Ведь, как показывает практика, далеко не все из них действительно помогают.

Как обезопасить себя от приема ненужных препаратов в разгар «осеннего сезона»  простудных заболеваний, рассказала терапевт, главврач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко,

Опасные антибиотики

Самыми бесполезными и даже опасными средствами для лечения гриппа и простуды, по словам нашего эксперта, являются препараты из группы антибиотиков.

«Они бесполезны, потому что на вирус гриппа антибиотики не действуют. Наоборот, они опасны, так как влияют на нашу иммунную систему, формируют антибиотиконечувствительную флору. И когда нам действительно понадобятся антибиотики, мы будем беззащитны перед бактериальной атакой», – утверждает врач.

Разрекламированные иммуномодуляторы

К другой группе бесполезных лекарств относятся иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Чаще всего заболевшие назначают их себе сами благодаря рекламе. Это препараты с недоказанным действием. Неправильно покупать их только потому, что они продаются в аптеке.

Читайте также: Уколоться и забыться? Кому противопоказана прививка от гриппа

«Наша иммунная система достаточно активна, и ей, главное, не мешать. Она сумеет справиться с вирусами сама. Не нужно идти на поводу у рекламы и продвигать покупками интересы фармацевтических компаний», – настоятельно рекомендует Романенко.

Более того, многие препараты могут быть даже вредны. Некоторые из них негативно влияют на мужскую половую активность, другие могут провоцировать обострение хронических заболеваний. Поэтому их надо использовать только по назначению врача.

Жаропонижающие

Третья группа – это комбинированные препараты, которые убирают симптомы простуды, насморка, боли в горле. В их составе чаще всего содержатся жаропонижающие компоненты.

«Повышение температуры – защитная реакция организма, она (температура) помогает бороться с инфекцией: гибнут вирусные частицы, бактерии. Мы быстрее выздоравливаем. При понижении температуры, даже такой, как 37,2, мы помогаем вирусам и бактериям атаковать наш организм. Принимая жаропонижающее два-три раза в день, нагружаются наши выделительные органы и системы. И в первую очередь страдают почки», – утверждает специалист.

Также происходит нивелирование симптомов. То есть заболевший, приняв таблетку, идет на работу или по делам, вместо того чтобы спокойно лежать дома в кровати. Мало того, что себя ставит под угрозу, потому что болезнь не прошла, он еще и ухудшает эпидемиологическую обстановку и становится источником заражения для окружающих.

Читайте также: Болезнь Альцгеймера: кто подвержен риску заболеть и как распознать раннюю стадию

Поэтому никогда не стоит заниматься самодеятельностью! Только врач сможет назначить нужную схему лечения и режим.

Запомните: самым эффективным лекарством против гриппа и простуды является профилактика и вакцинация!

Вам может быть интересно: