Уколоться и забыться? Кому противопоказана прививка от гриппа

Вакцинация от гриппа – дело ежегодное и добровольное. Но есть категории людей, кому нужно задуматься, не навредит ли организму вакцина
Кому противопоказана прививка от гриппа
Кому противопоказана прививка от гриппа
Кому противопоказана прививка от гриппа Кому противопоказана прививка от гриппа

Если вы не приняли решение, прививаться или нет, то сейчас самое время разобраться. Поможет в этом терапевт, главврач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко.

«Прививаться нужно всем, – уверяет специалист, – особенно людям ослабленным, с хроническими заболеваниями, маленьким детям, школьникам, студентам. Отдельно можно выделить тех, кто страдает сахарным диабетом. Не противопоказана прививка и беременным».

Почему нужно вакцинироваться?

Потому что нет эффективного лекарства против гриппа. Прививка помогает не заболеть, а если вы уже заболели, то есть ваш организм не справился с попавшим в него вирусом гриппа, то с прививкой заболевание переносится легче. Среди тех, кто прививался, не было смертельных исходов.

Когда начинать прививаться?

Самое оптимальное время вакцинации – октябрь. Прививка помогает организму вырабатывать антитела, которые уже готовы к встрече с вирусом. На их выработку требуется минимум 2 недели. Иммунная защита после прививки сохраняется в среднем 6 месяцев. К ноябрю-декабрю, когда ожидается эпидемия гриппа, иммунная система будет в максимальной боевой готовности. Благодаря этим срокам вакцинации организм защищен до конца весны.

Кому противопоказана прививка?

1. Тем, у кого есть аллергия, в частности, на куриный белок. Он может быть использован в производстве вакцины.
2. Детям до полугода.
3. Если у вас обострилось хроническое заболевание. Для начала нужно купировать острое состояние, потом прививаться.
4. Не стоит прививаться людям, у которых раньше была реакция на вакцину. Стоит пересмотреть историю вакцинации и определить, с чем была связана аллергическая реакция.

Факты о гриппе

1. Грипп – острое вирусное заболевание, протекающее намного тяжелее, чем другие вирусные инфекции.
2. Ежегодно гриппом заболевают около 6 миллионов людей по всему миру, 200 тысяч случаев с летальным исходом.
3. Способ передачи гриппа – воздушно-капельный, заразиться можно даже при разговоре с больным человеком.
4. Существуют несколько типов и подтипов вирусов гриппа. Сталкиваясь в природе, два вируса могут обмениваться генетическим материалом, образуя совершенно новые штаммы.
5. В сезоне 2018-19 года ожидается циркуляция новых штаммов гриппа. Это штамм А/Сингапур/INFIMN-16-0019/2016(H3N2) и штамм В/Колорадо/06/2017.

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова заявила на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме, что впервые в истории страны государство профинансирует прививки вакцинами российского производства для 45% граждан. Этот показатель станет рекордным.

Вам может быть интересно: