Уколоться и забыться? Кому противопоказана прививка от гриппа

Кому противопоказана прививка от гриппа
Кому противопоказана прививка от гриппа / Источник: pixabay.com
Вакцинация от гриппа – дело ежегодное и добровольное. Но есть категории людей, кому нужно задуматься, не навредит ли организму вакцина

Если вы не приняли решение, прививаться или нет, то сейчас самое время разобраться. Поможет в этом терапевт, главврач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко.

«Прививаться нужно всем, – уверяет специалист, – особенно людям ослабленным, с хроническими заболеваниями, маленьким детям, школьникам, студентам. Отдельно можно выделить тех, кто страдает сахарным диабетом. Не противопоказана прививка и беременным».

Почему нужно вакцинироваться?

Потому что нет эффективного лекарства против гриппа. Прививка помогает не заболеть, а если вы уже заболели, то есть ваш организм не справился с попавшим в него вирусом гриппа, то с прививкой заболевание переносится легче. Среди тех, кто прививался, не было смертельных исходов.

Когда начинать прививаться?

Самое оптимальное время вакцинации – октябрь. Прививка помогает организму вырабатывать антитела, которые уже готовы к встрече с вирусом. На их выработку требуется минимум 2 недели. Иммунная защита после прививки сохраняется в среднем 6 месяцев. К ноябрю-декабрю, когда ожидается эпидемия гриппа, иммунная система будет в максимальной боевой готовности. Благодаря этим срокам вакцинации организм защищен до конца весны.

Кому противопоказана прививка?

1. Тем, у кого есть аллергия, в частности, на куриный белок. Он может быть использован в производстве вакцины.
2. Детям до полугода.
3. Если у вас обострилось хроническое заболевание. Для начала нужно купировать острое состояние, потом прививаться.
4. Не стоит прививаться людям, у которых раньше была реакция на вакцину. Стоит пересмотреть историю вакцинации и определить, с чем была связана аллергическая реакция.

Факты о гриппе

1. Грипп – острое вирусное заболевание, протекающее намного тяжелее, чем другие вирусные инфекции.
2. Ежегодно гриппом заболевают около 6 миллионов людей по всему миру, 200 тысяч случаев с летальным исходом.
3. Способ передачи гриппа – воздушно-капельный, заразиться можно даже при разговоре с больным человеком.
4. Существуют несколько типов и подтипов вирусов гриппа. Сталкиваясь в природе, два вируса могут обмениваться генетическим материалом, образуя совершенно новые штаммы.
5. В сезоне 2018-19 года ожидается циркуляция новых штаммов гриппа. Это штамм А/Сингапур/INFIMN-16-0019/2016(H3N2) и штамм В/Колорадо/06/2017.

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова заявила на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме, что впервые в истории страны государство профинансирует прививки вакцинами российского производства для 45% граждан. Этот показатель станет рекордным.

Читайте также:


‡агрузка...